房地产萎靡不振 中国富豪身家惊人缩水(图)


在新冠疫情“清零”政策冲击以及北京当局对金融、房地产与科技等行业的强力监管之下,中国年轻消费者信心大降对购买住房望而却步,房地产市场陷入疲弱困境。
中国年轻消费者信心大降,房地产市场陷入疲弱困境。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月7日讯】(看中国记者闻天清综合报导)在COVID-19(中国大陆称:新冠)疫情“清零”政策及北京当局对金融、房地产与科技等行业的强力监管之下,中国年轻消费者信心大降对购买住房望而却步。房地产市场陷入疲弱困境,也导致许家印王健林等中国房地产富豪身家大幅缩水。

英国路透社报导,根据中国国家统计局数据显示,与去年同期相比,今年4月份中国房地产销售额跌幅多达47%,这是自2006年8月以来中国房地产销售额最大的跌幅。

中国是全球第二大经济体,房地产行业贡献了25%的国内生产总值(GDP)。然而,在新冠疫情与“清零”封城防疫政策冲击下,以及北京当局加强监管以及债务高筑等众多因素,导致中国经济遭受重创。尽管近期各地政府相继推出松绑房地产政策等刺激房市,依然阻挡不了年轻消费者谨慎投资购买住房的下滑趋势。

在接受新闻媒体采访时,中国大陆一名广东佛山媒体工作室负责人说:“我读的新闻愈多,我就愈担心,经济、房地产、疫情等有关于中国的新闻,没有多少是积极的。”当地政府部门等客户持续削减广告预算导致工作室收入下降,尽管银行的房贷利率也下降了,若以价值200万人民币住房来计算,现有房贷利率仅能每月省下约400元人民币还款,没有任何实际意义。权衡轻重之后,最终决定搁置在佛山购买距离女儿学校比较近的住房计划。

中国房地产富豪身家惊人缩水

美国彭博社报导,曾经是中国经济增长的主要动力,但北京当局采取整顿中国房地产行业行动长达1年时间,终结了该行业“亿万富豪工厂”的时代。如今中国房地产销售业绩连续11个月下滑,依靠房地产起家的中国富豪身家已经缩水650亿美元。

自2021年初以来,中国房地产开发商至少出现180亿美元离岸美元债券违约。对此,万神殿宏观经济(Pantheon Macroeconomics)首席中国经济学家克雷格·博瑟姆(Craig Botham)称:“黄金时代已结束,房地产不再是经济成长或财富积累的引擎,都是过去式了。”

据彭博亿万富翁指数显示,2019年12月31日,中国恒大公司创办人许家印净资产约为301亿美元;截至今年5月31日,他的身家缩水至62亿美元,减少了239亿美元。大连万达集团创始人王建林的财富也在2年半的时间降至67亿美元,减少105亿美元。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意