习近平实现了胡耀邦赵紫阳30多年的遗愿(视频)

2022-06-06 21:55 作者: 唐风
手机版 正体 2个留言 打印 特大

观众朋友大家好,欢迎收看中国内幕节目。

在上个世纪80年代,深受民众爱戴坚持务实精神和推行开明政治的胡耀邦渐渐地让邓小平和中共保守势力感到不安,受到排挤打压的胡耀邦被迫辞职,1989年逝世,从而引发了全国各高校学生们的游行集会等各类悼念活动。最终成为六四天安门事件的导火索。胡耀邦自从担任组织部长和总书记期间,为大量老干部们的平反,做出了巨大的贡献,可以说如果当初没有胡耀邦顶着压力和风险为习仲勋平反“铁案”,就没有习近平的今天。

胡耀邦顶压力冒风险为习仲勋翻案

在“文革”期间,很多中共的高官元老被冠以罪名打倒。1976年10月,“四人帮”下台。1977年8月24日,习仲勋给中共中央主席华国锋、邓小平、汪东兴等人及中共党中央写信要求“出来工作”。但是,当时华国锋继续“左”的错误,按照他的追随毛的“两个凡是”,是毛亲自定的“习仲勋反党集团案”。因此,习仲勋根本不可能翻案。

当时,习仲勋夫人齐心亲自出面到中央组织部找胡耀邦申诉习仲勋的冤案,胡耀邦闻讯立即接见并专门听取了齐心的详细陈述。胡耀邦当即表示对在1962年蒙冤的习仲勋非常同情并十分关切地询问了习仲勋在洛阳的生活和身体状况,同时明确表示:凡是冤假错案都要实事求是地坚决平反昭雪,不论谁说的,谁定的。言外之意,毛定的也不行。

胡耀邦还说,现在是充分行使人民赋予我们的权力的时候,但也是容易出错的时候,既要大胆果断,也要谦虚谨慎,才能把事情办好。胡耀邦还从资历、经验、工作能力、水平、威信等方面对习仲勋作了充分肯定。胡耀邦说做就做,立即指示中央组织部迅速查清了习仲勋的冤案。

1978年2月中旬,中共中央办公厅拨通了河南省委的电话,要求河南指定一位省委书记负责,速将在河南洛阳的下放劳动的习仲勋接回省委、护送进京。河南省委不敢怠慢,迅即派省委组织部和保卫处人员于当晚赶赴洛阳。当时的华国锋、邓小平、叶剑英等人根据胡耀邦的报告商定:派习仲勋前往广东工作。当时,习仲勋听到中共中央组织部部长胡耀邦的关于中央派自己到广东“把守南大门”的消息,深感重任在肩。随后,习仲勋相继被任命为中共广东省委第二书记、中共广东省委第一书记、广东省革命委员会主任、广东省省长、广州军区第一政治委员等职,为广东省的拨乱反正、平反冤假错案、改革开放,作出了很多实事。

这可以说,当时胡耀邦主持中共中央组织部工作期间,是顶着“两个凡是”的压力,冒着一定风险直接翻案的一个“铁案”,最终得到了华国锋、邓小平等人的支持。

此外,胡耀邦还平反了彭德怀、陶铸、陆定一、刘少奇等许许多多人的冤案,以及1955年的“胡风反革命集团案”、“东北叛徒集团案”、“新疆叛徒集团案”等冤假错案,终止了“以阶级斗争为纲”的历史,树立了自己的丰功伟绩。

此外,胡耀邦还注重培养有思想的中青年干部。1977年3月,在出任中共中央党校常务副校长后,他一边开始准备平反冤假错案,将干部从批斗中解放出来;另一方面准备培养新的年轻干部。其中包括田纪云、尉健行、胡锦涛、杨晶、沈跃跃、周强、司马义·铁力瓦尔地等。胡耀邦还大力推行改革和反腐败,并确立“废除干部终身制”。这样,赢得了被冤枉者和民众的欢迎,但却令沉醉于中共既得利益者们不悦。

胡耀邦还主张推行民族自治。1980年4月,胡耀邦在西藏进行实地调查,震惊于西藏的贫困,并坦承是中共的极左路线给藏民带来了许多苦难,这些举动令西藏人民对胡耀邦深切怀念。胡耀邦还主张让藏族干部自己管理西藏,藏族干部要占三分之二以上,汉族干部离开西藏是光荣的。同时,胡耀邦还在新疆也推行这一方案,但遭到了王震的反对。

在胡耀邦担任总书记后推行政治体制改革的过程中,触怒了中共的顽固保守势力,胡耀邦被逼向邓小平请辞。当时的陈云、彭真、薄一波、杨尚昆这些人都串通好了不想再让胡耀邦继续当总书记了;时任中顾委副主任的薄一波居然还组织20多个人对胡耀邦进行围攻。薄一波首先指责胡耀邦进行基层调研工作是在哗众取宠、游山玩水。其他人也是跟着大家批判胡耀邦。据知情人透露习仲勋是当时唯一替胡耀邦辩护的人,甚至和薄一波激烈地争吵了起来。

习近平实现了胡耀邦、赵紫阳计划生育政策的愿望

胡耀邦上台以前,中共在1979年起推行“一胎化”政策。1980年9月25日,胡耀邦为总书记、华国锋为主席的党中央发表了《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,指出“国务院已经向全国人民发出号召,提倡一对夫妇只生育一个孩子”。从中我们可以看到这一措辞反映了中共当时对一胎政策有所保留。到了1981年9月,赵紫阳在中央书记处会议上提出了在农村可以放宽实行两孩或一孩半政策。但迟迟没有实施。

1982年《全国农村工作会议纪要》中胡耀邦强调在中共十二大报告中把计划生育提到了基本国策的高度。1984年时,胡耀邦批示研究人员马赢通、张晓彤建议农村实行两孩政策的《关于人口控制与人口政策中的若干问题》的报告“这是一份认真动了脑筋、很有见地的报告。”但两孩政策在此后30多年都没有实现。但这一政策,在现今习近平时代得到了实行。

人们对胡耀邦的怀念仍没间断

胡耀邦在下野后,曾对家人自评道:“我这辈子有两个没有想到,一个是没有想到被放在这么高的位置上;一个是没有想到在我退下来以后还有这么好的名声。”

胡耀邦去世后,他的遗风犹在。1993年4月,时任中央政治局常委的胡锦涛到江西共青城视察,仍然很大胆和不避忌讳地称“胡耀邦总书记”,引发舆论极大的关注。胡锦涛担任中共中央总书记后,全国纪念胡耀邦的活动渐渐增多。2005年新年,胡锦涛亲自到胡耀邦家拜年。在2014年4月11日,当时已卸任总书记的胡锦涛在湖南省委书记等官员的陪同下,参观了胡耀邦故居,并向胡耀邦铜像鞠躬致敬。该事件由香港《信报》独家披露,但中共官媒对此未作报道。可见,胡锦涛这三次对胡耀邦公开表示敬意的意义非凡。

在胡锦涛主政时期,团派与太子党、上海帮等势力斡旋,并逐渐获得了主动权。2012年的薄熙来事件反映出胡锦涛为首的团派有意支持习近平。作为“习近平核心体制”中的李克强早年就被胡耀邦举荐、之后升任团中央第一书记。

在胡耀邦去世后的六四前夕,中共官方举行了各种级别的悼念活动,包括在人民大会堂举行的有邓小平参加的高规格追悼会比曾经担任国家元首的叶剑英逝世时高出半格。2005年,时任中共中央总书记胡锦涛主张举行高规格的纪念活动,各类纪念文章及书籍逐渐涌现。

为纪念在1956年号召和领导的垦荒活动的胡耀邦,2013年1月6日,浙江省台州市的大陈岛放置了一尊胡耀邦铜像。2013年4月15日胡耀邦忌日,解放日报、人民日报等中共官媒纷纷刊文悼胡耀邦,时任总书记的习近平等中共中央高官也对胡耀邦表示敬意和缅怀。

2014年4月11日,已经退休的前中共中央总书记胡锦涛在胡耀邦4月15日逝世25周年前夕到胡耀邦故居参观,引起海内外关注。2015年11月20日,中共中央召集“纪念胡耀邦同志诞辰一百周年座谈会”,习近平等要员出席。同时,人民出版社出版了由中共中央文献研究室编辑的纪念胡耀邦诞辰100周年的《胡耀邦文选》。

2018年11月18日,在胡耀邦家乡湖南浏阳一尊胡耀邦雕像落成,人们纷纷前往祭拜。

综上分析,没有胡耀邦大胆平反,可能就没有习仲勋的复出和为习近平打下的仕途基础;目前习近平也实现了胡耀邦赵紫阳30多年的一部分遗愿。更令人联想的是,对待胡耀邦,习、薄两家截然不同的态度,也出现了不同结局:习仲勋为胡耀邦辩护,习近平当上了总书记;薄一波恶对胡耀邦,薄熙来锒铛入狱。

以上是今天的中国内幕节目,感谢您的收看,再会!

=====================

大家好,欢迎收看《中国内幕》。

喜欢我们的频道,欢迎点赞,订阅,评论,并开启小铃铛🔔就可在第一时间观看精彩内容哦〜

《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意