河南大学生:生活在这里好绝望(组图)


救护车
救护车(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月5日讯】新闻最怕对比起来看。

今天有读者提醒我去看微博热搜,说自己的家乡郑州,发生了一件让人气愤的事情。

河南大学大三学生彭美(化名),在5月17日突发身体不适,并在当日上午10时27分拨打120求助。

但谁也没想到,这个求助历程是多么的艰难……

公开电话录音显示,刚开始,接线员问她是不是要救护车?

彭美“嗯”了一声,说“河南大学”。

接线员询问河南大学在哪?彭美回答“郑州”,后再次强调“河南大学郑州校区”。

接线员又询问,在哪条路上?

这时彭美明显有气无力,支支吾吾的说:“明伦校区,我头好疼啊,明伦,郑州。”

其实这时候她已经意识不清。

明伦校区在开封,是河南大学大学的主校区。

郑州这个校区是去年刚刚建好,并新招生的,全郑州只有一个河南大学的校区,叫龙子湖校区。

但此时,接线员却询问:

“明伦校区是在哪个路上?我只知道有个龙子湖校区。”

彭美说话断断续续,且出现呼吸困难,并再次重复“我不知道,郑州”。

接线员则反复告知她不要用嘴巴呼气,用鼻子呼吸,否则会越来越难受。

随后这个接线员一直就位置问题和彭美纠结。

让他她向室友确认位置,彭美回复说没有室友,并再次说“郑州河南大学”。

然后,接线员又让彭美看一下微信位置,或者加她好友,给她发送位置,并说“不要用嘴巴呼吸”。

但彭美已经呼吸困难,很难再发出声音…

通话后半段,彭美说话困难,难以直接回复接线员问题,并带有哭腔,接线员则表示不说清楚位置无法派车。

并表示,希望彭美配合她:“你都20多岁了,都是个大学生了……感觉你没什么事……”

这个电话后来就挂了。

当天中午,彭美的舍友回宿舍,发现彭美已经昏迷,并再次拨打急救电话。

120赶到后,已距离彭美首次求助已经过去约两小时。

令人费解的是,当救护车来到学校时,还被门卫拦下,说不登记不能进,中间又折损大约8分钟的时间……

大学生打120求救失败
郑州大学学生打120求救迟迟未到,不幸离世(图片来源:网络)

当天下午,彭美进行了手术,此后一直住在icu病房,依靠呼吸机维持生命。

5月30日,彭美没有挺过来,不幸去世,十多天下来,医疗花费大约二十多万。

这件事,一直到新闻媒体曝光后,才冲上热搜。

一直到冲上热搜后,有关部门才通报。

而我,只有无奈——为何对待生命如此之慢!

和这个慢相对的,则是另一个“快”——一家仅仅成立11天的公司,拿到了郑州“核酸检测屋”的大单子。

5月7日,一家名叫“海乐苗(郑州)智能物联”的公司成立了。

谁能想到,一家名字叫智能物联的公司,第一笔大单,竟然是核酸采样屋。

据河南省政府采购网5月18日公示,首批核酸采样屋的供应商里,海乐苗赫然在列,中标单价为46800元:

大学生打120求救失败
 

早前,河南准备推广常态化核酸检测,并广泛设立核酸采样屋。

按照2000人一屋的标准,郑州大概需要六千个核酸屋子,差不多需要3亿元。

而一家刚成立11天的新公司,一开始就拿下这个大单。

我只能说,能人辈出!

上一个那么快的,还是北京朴石,刚通过验收不到2个月,就拿下了国家海关核酸检测的大单。

本以为朴石已经很快了,没想到这个海乐苗更快。

真是天外有天,人外有人,强中自有强中手。

不过,从目前郑州人民的声音来看,大家似乎对这个屋子很不满意。

第一不满意的是价钱,就长这样的屋子,几块板加一个空调,为啥要4万多块钱?

难道这个空调用了宇宙级航天科技?

还有一个不满意的,是设计:

核酸采样屋

这个设计,很像是《人民的名义》里丁义珍的手笔。

让群众站不直,又蹲不下:

核酸采样工作人员

两个字,就是要你难受。

之前郑渊洁就毒教材事件说:“他们都是自己圈子里的人在玩,他们朋友的作品,一篇不落全会选进来,一人一篇。”

怎么说呢,希望海乐苗最好是能经得起考验,不要步朴石被查的后尘!

生命有轻重缓急,也有悲喜交加。

我们不能没有感觉,没有同理心。

因为很多病,就是从我们失去了感觉开始的。

郑州这两个冲上热搜的新闻,让人甚是感慨。

为什么该快的不快,该慢的却慢不下来?

希望你能明白,在面对这些事件的时候,我们不是大局的搅局者,我们本就是大局的本身。

有些事,我们有权一起面对,也必须一起面对。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:木蹊说公众号

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意