未做核酸拘留、罚款、入黑名单?吉林四平规定引争议急删除(组图)


吉林 疫情 核酸检测
日前吉林省四平市官方通告,指若民众连续2次未参加核酸检测,将被行拘10日、罚款500元、纳入失信人员名单。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年6月2日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国多地展开“核酸检测常态化”工作后引发争议。日前吉林四平市官方发布通告,指若民众连续2次未参加核酸检测,将被依法行拘10日、罚款500元、纳入失信人员名单,同时要在媒体进行公开曝光。相关消息传出后立即冲上热搜

吉林省四平市疫情防控指挥部5月31日发布通告,官方决定6月2日6时至17时开展城区居民核酸检测。本轮核酸检测要求应检必检,不落一人,对无故不参加本轮核酸检测的人员,健康码将成“黄码”,限制出入小区和公共场所。

通报还强调,若两次以上未参加核酸检测者,将依法行政拘留10天,并处罚款500元,纳入失信人员名单,在媒体上公开曝光。至于机关企事业单位干部职工若无故未参加本轮核酸检测,则将被给予相应的党纪政纪处分。沿街商铺从业人员若无故不参加本轮核酸检测,其经营场所一律关停。

中央社报导,这些变相强制核酸检测的法律依据引发民间广泛讨论。有人认为,按照“传染病防治法”,采集样本的时机只能是当疫情发生时,采集样本场所只能是疫区和疫点,采集样本的对像只能是病人、疑似病人、密接。 “常态化核酸检测”超出前述的应用场景,有违法之虞。

经济学者顾秀林也在微博发文指出,对于中国各地争先恐后的强制性全员核酸检测运动,她查了一下法律依据,发现COVID-19在2020年1月20日被纳入中国传染病防治法规定的乙类传染病,但采取甲类传染病的防控措施进行管理。

她认为正是“乙类甲管”这项规定,赋予了全员核酸运动“某种既明确又不明确的法律依据”。她说现在是时候停止这种“乙类甲管”的状态了,因为COVID-19并非无药可医。

网友们也在微博纷纷表示,“四平市政府知法犯法,公开违法”、“还有法律吗?还有王法吗?”、“这样的拘留规定究竟是依据哪条法律?完全是对中国法治建设的严重破坏! ”也有网友吐槽说,“别拘留了,直接枪毙,无法实现社会面清零就清零社会面 ”。

据《天目新闻》报导,对于吉林省四平市上述通告,有中国律师指出,通告内容没有法律依据,既不合法也不合理,违反《立法法》、《行政处罚法》、《行政强制法》等规定。该律师还表示,若真的有人被拘留、罚款,可申请行政复议或向法院提起行政诉讼。

随着相关事件持续发酵,四平市随后又重新发布通告,将“行政拘留”、“罚款”等相关表述移除。

吉林 四平 核酸检测
随着相关事件持续发酵,四平市随后又重新发布通告。(图片来源:网络截图)

对此,网友纷纷在微博说,“迫于舆论压力,还别以为删了完了,事实总归发生过,为啥就不能出来道个歉,哪怕说明一下也好! ”、“有一种行政行为,叫做‘乱作为’!”、“依法治国治了个静默,政府带头违法”、“删了就当没发生了? ”、“热搜也不见了…”、“ 说发布就发布,说取消就取消,法律算个屁啊。 ”

四平 疫情 核酸检测
网友纷纷在微博留言吐槽官方做法。(图片来源:微博截图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意