对舞蹈演员而言 何谓最高的境界?(组图)

艺术家聚焦——施逸谦


神韵艺术团的领舞演员施逸谦
神韵艺术团的领舞演员施逸谦(图片来源:神韵艺术团官网)   

神韵艺术团的领舞演员施逸谦在日常生活中与在舞台上一样,明丽耀眼、充满活力。2016年,施逸谦获得了新唐人电视台“全世界中国舞舞蹈大赛”青年女子组冠军。在这一篇文章中,她要与我们分享了关于美德、艺术和人生的体会。

神韵明星 - 施逸谦(点击、观看完整视频)

出生在台湾 2013年加入神韵

施逸谦说,“对舞蹈演员来说,我认为最高的境界是能通过肢体把内在情感和要表达的内涵韵味展现的淋漓尽致。不一定要做多大的技巧,或多大幅度的动作,而是在举手投足间就能流露出来。像老一点的、成熟的演员,她们的一个转身、一个迈步就会带出感觉。那不是所有人想做就能做出的,而是一种积淀。随着年龄、生活历练、演出经验等等慢慢的积累下而形成的。但最重要的一点就是,这个人首先得是一位道德高尚或有德行的。因为艺术也是一种传播讯息的媒介,所以演员自身也应注重自身修养,这样传递出的信息才会是最纯净高尚的。”

对话施逸谦的12个问题

1、请你能用三个词形容自己。

淡定、幽默、积极。

2、是什么使你加入神韵?

我观看了神韵演出,那时我非常震撼,于是就想成为其中的一员。

3、告诉我们你的一个秘密,观众想不到的。

我有点恐高。到有点高度的地方我就感觉腿发软。别人常和我开玩笑说:“你这么会翻(跟头),怎么会怕高呢?”

4、在舞台上表演时你有什么样的正面感触?

当听到、看到观众兴奋的鼓掌欢呼,就很受鼓舞。想让自己做的更好,继续带给更多人美好的演出。

5、在巡回演出中有什么意料之外的惊喜吗?

在巡回演出中有很多难忘的回忆。印象很深的一次是在新西兰,我们坐渡轮去怀希基岛玩,尝试了高空滑索和皮划艇项目。我也很喜欢去海边,既能烤肉、游泳,又可以玩沙滩球,很有意思。

6、你觉得中国古典舞有什么特点?

中国古典舞的表现方式很丰富,很大气又细腻。舞动中以身带手、胯带腿展现出放长的舞姿,但在圆场时脚下的勾脚或手指尖的兰花手型,又可以做得很细致。能以不同的舞姿、步法、技巧、脸部表情、神态来展现出不同人物或情绪。

施逸谦表示,中国古典舞的表现方式很丰富,很大气又细腻。
施逸谦表示,中国古典舞的表现方式很丰富,很大气又细腻。(图片来源:神韵艺术团官网)

7、说出巡回演出时你一直带在身边的三样东西。

我的日记、一条毛巾和一个小随身听。

8、你怎样使身体机能保持最好的状态?

年轻一点时,可能也不太有观念,也不懂得照顾身体,想练翻的时候可以在随便一处草地上就开始乱摔。大了一点之后,会开始注意一些,在做一些剧烈动作前,先暖好身再做。有时会有些伤痛,就炼炼功,会感觉舒服许多。

9、说说你最难演绎的一个角色。

王昭君。有很多复杂的心理状态,是在生活中从未体验过的。还有牺牲小我完成大我的那种状态,也是需要细细体会和琢磨才能演绎出来的。因为是在短短的小舞剧里,在几秒内要从懵懂的宫女,一下蜕变成为国出嫁的单于妻子,要体现那种内心和状态的快速转变也是不容易的。

10、你喜欢神韵艺术团这个团体的哪一方面?

在神韵,大家都是法轮大法修炼者。即便平时会有矛盾或意见不同的时候,但最终都能很好的解决,大家会自己静下心来看看自己有什么问题,然后做到互相谦让。还有舞蹈上不像有些团体内那种互相竞争,团员们有什么都保留给自己,生怕被别人超过,而是彼此间互相促进,有什么好方法或诀窍会不吝啬的分享。

11、你怎样定义生活中的成功?

成功,并不一定是在人际上博得众多人的青睐;也不一定是在事业中取得多显耀的成绩。而是当你在最不如意的状态下、最差的条件下、最难过的情况下,更甚在挫败中能知难而进,勇往直前,最终能走出来,我认为这就是成功。

12、告诉我们关于你的故事。你怎样成为今天的你?

还记得刚进艺术团时我以为自己可能算不错了,因为相对来讲技巧部分比较杰出。但渐渐的通过对舞蹈更深入的认识,还有老师的谆谆教诲,我才认识到真正的艺术不是靠做多少技术技巧做出来的,而是内在的、美的、细腻的、带有韵味的。通过扎实的基本功去支配身体传达出这些美感,这才是真正高级的艺术,这正是我最缺乏的。

所以当我认识到后,开始在这方面下功夫,多观察与学习成熟演员跳的;看一些录像研究、琢磨;跟其他演员互相交流;充实中国历史及相关传统文化知识等等,通过这些办法来提高我的不足之处。虽然过程中有过挫败,但“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。现在,我更能体会到中国古典舞的韵味,也更懂得如何用肢体表达出来了。不过艺术是无止尽的,我也知道自己还有不足,所以更得要怀着一颗谦逊的心,继续努力。

2022季度演出将延长至7月。请查看神韵艺术团的演出时间表,找到距离你最近的演出:ShenYun.com/tickets

责任编辑:淡然 来源:神韵艺术团官网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意