唐进士柳及之子 捎来地府信息(图)

2022-05-29 10:00 作者: 晓净
手机版 正体 0个留言 打印 特大

冥间像棋盘 死生有定数
冥间像棋盘,死生有定数。(图片来源:公用领域)

柳及,唐朝贞元年间(785年—805年)进士,河南人,迁居在湖南澧阳,曾与友人出游到南海,期间没多久,柳及就娶了岑氏之女,尔后生了一男孩,名叫甑甑。柳及以路途遥远为由,就把妻儿安顿在湖南澧阳。

然而不到一年的时间,柳及以照料老家开支为由外出,只身一人重游南中(今四川省大渡河以南和云南、贵州两省),在武仙一地又再娶了沈姓妇人。某日,柳及因公外出,独留沈姓妻子与其母孙氏。

正值秋月,天晴月皎,柳及再娶的妻子沈氏,忽见一小男孩在窗边向自己招手,并说道:“别怕!别怕!我是您夫君的儿子。”小男孩娓娓道出现身的来龙去脉,颇为可信。母追问男孩何许人也?有何请求?男孩回道:“我名叫甑甑,去年七月已身亡,特此来辞别。举凡未满七岁而早夭之小童,因此生还未有罪状,因此不需受业报。还未立即转生之时,多半会被天上的官署仙官所驱使,我被分派的工作,就是运送书信,往来于天曹与地府之间。天上的官署会记下世人的善恶,每个月一次会将纪录送达地府,所以我还有空档闲暇,能去我想去的地方。”沈氏随即告诉男童,你父亲因公务外出,就快到家了,不久你就可以见到你父亲了。

话说完没多久,柳及就回到了家门口,沈氏一五一十的把所有事情描述给柳及听,柳及顽固不信,反说:“如此偏野蛮荒之地,莫非是山精木魅所为,假讬人事而已,不足以采信。”当晚,小男孩又在窗边向柳及招手,初始柳及还义正严词地责问男童,当柳及听完男孩所言之始末后,心知这不是其他的小鬼,是自己的亲生儿子,不禁叹息抽泣,痛哭不已。

接着,柳及追问早夭横死的原因,甑甑说到:“去年七月中戏弄贪玩,得了痢疾,医药也抢救不了,以至于早夭,其实也是命中注定的。现在天曹命我担任收发文件的差役,也还未安排转生的时程”柳及又问:“既然你现在往来于天曹地府,为冥司所差役,人的命运定数你应该知道,可否看看我此生的穷达性命如何?”甑甑允诺。

隔夜,甑甑又来到了窗边,说道:“在冥间,有一座大城市,等级贵贱都各有规范定位,像棋盘一般,严谨而有序的布置。如果世人将死,半年或数月之内就会先在城中呼叫他的名字”。

其实,当时甑甑已经听到有人呼叫自己父亲柳及的名字,却隐而未告,并未当面告知柳及;而是私下偷偷的告诉沈氏,自己父亲的名字在冥司已被呼叫过了,应该是快到寿了,又叮嘱沈氏:“往后你可不要轻易允诺再嫁,除非是任军职又姓周之人,可以嫁给他,必定白头偕老,衣食富足。”

后来所发生的事,都被甑甑说中,一一应验。某晚,小男孩又来告别,悲戚的说道:“我限于拘役,不得再到人间,从此永诀。”说完就哭泣抽噎地离开了。四个月后,柳及果然身亡,沈氏孤身于南海,举凡想纳妾娶亲之媒妁,她一概推辞。直到后来一名长沙人,姓周的一名小将,负责往来金钱货物于广州,他求亲于沈氏,沈氏一言而许嫁之。(出自《太平广记》)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意