李克强要稳经济难在哪儿?专家:未对症下药(图)


李克强日前召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议
李克强日前召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月27日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国总理李克强日前召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议,但“清零”防疫政策对经济的伤害是一大难点。两大国际投行连续下调中国经济增长预期,中国第二季经济或负增长。

中国国务院5月25日召开“全国稳住经济大盘”电视电话会议,国务院总理李克强在会议上强调,把稳增长放在更突出位置,着力保市场主体保就业保民生,保护经济韧性,努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。

李克强在会议中表示,3月份尤其是4月份以来,一些经济指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。

这次会议在省、市、县设立分会场,各级政府领导及政府主要组成单位负责人参加,按照中国2800多个区县计算,有超过10万官员参加。在研究机构和经济专家的印象中,此前在经济领域,政府未曾有过如此规模的会议。

中国多个部委如财政部、国资委、工信部等,随即表态配合稳经济大会提出的要求。但是,目前疫情仍未得到控制,即使中央政府推出多项政策,地方政府要落实也面临不少困难。

位于台北的总体经济学家吴嘉隆在接受美国之音采访时指出,多数中国厂商产能、营收下滑,反映封城对生产和出货的短期冲击,但只要中国持续清零,各企业也只能停产断供,别无他策。

吴嘉隆说:“零部件进不来,就算你有一些存货,做好的东西也出不去,运输跟物流封闭,在这种情况下只能停工也许半个月、一个月。目前厂商都没有办法有对策。”

香港经济及金融学者罗家聪表示,目前中国经济去杠杆化的趋势明显,这一系列措施显然与政府致力降低企业负债率的方针背道而驰。

罗家聪说:“因为(当局)知道消费需求疲软,因此从新从供应链着手,重新搞杠杆,这我看不是对症下药的方法,只是企图延迟去杠杆的发生。这个方法过去已经用过好几次。你看现在这个泡沫还是要爆破,去杠杆还是要发生。”

他认为,与其让企业陷入负债危机,当局应设法为有需要的企业提供财政补贴。

基于北京当局严厉的“清零”防疫政策,对经济的拖累大于原来的估计。两家国际知名投资银行再次下调了中国今年全年的经济增长预期,预期增速都在4%以下,远低于中国官方设定的2022年5.5%的增长目标。

5月26日,据美国消费者新闻及商业频道CNBC报道,瑞士银行(UBS,瑞银)将中国今年的经济增长预期从之前的4.2%下调到3%。这是CNBC跟踪的所有预期中最低的。另一家投行摩根大通最新预测数字是3.7%,明显低于之前的4.3%。

瑞银首席中国经济学家汪涛及其团队在一个研究报告中说,“鉴于奥密克戎的特性,解除疫情防控措施的速度不可能像2020年那样快。”

报告还说,“持续的限制以及目前新冠病毒疫情防疫政策缺乏清晰的退出策略,都会对企业和消费者信心产生抑制作用,并影响到受到抑制性需求的释放。”

摩根大通首席中国经济学家朱海斌及其团队发布报告说,与经济预测相关的不确定性很高。分析报告说,“坚持清零防疫政策是最大的不确定因素,包括经济活动持续中断的风险和奥密克戎疫情一再反扑的风险。”

例如,作为中国大陆第一大经济中心的上海,从封城开始至今2个月时间,经济活动仍未完全恢复。上海和浙江、江苏组成的长三角地区对于中国经济和税收贡献很大,却仍未全面解封,珠三角地区会否爆发新的疫情也是未知数。中国第二季经济可能出现负增长,6月的情况是关键因素。
 

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意