意识形态恶化马化腾罕见发言 中国离失去双马还有多久(图)

2022-05-24 05:45 作者: 子龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

马化腾
马化腾(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年5月24日讯】最近大陆一篇题为《除了胡锡进,没人关心经了》文章爆红,爆红的原因除去讲了些实话外,该文被腾讯马化腾转发瞬间成为舆论焦点,马化腾作为腾讯的掌控人向来低调示人,突然发言必然意义非凡。

先说事件的导火索《除了胡锡进,没人关心经济了》一文,其中引用了胡锡进文章的内容,如“与国际压力和新冠病毒这样的‘洪水猛兽’对抗对冲,(中共)恐怕需要‘震撼弹’级别的手段上场”;“光用口号安抚公众,这样的市场信心激励不会起作用的”。

尤其是胡文章内提到,“一旦我们的经济慢下来,不仅国内各种矛盾都会爆发,世界对我们的态度也将出现很不利的转变”;胡锡进作为被打上“宵小之徒”标签的中共吹鼓手,近期却有了“死谏”觉悟,这不是国家的幸事,国家正在极速衰败,逼的坏人讲实话才是最大的悲哀。

当然,这篇文章能在墙内广为传播,除了借胡锡进之名外,其实很多关键问题作者是看破不说破,核心点在于中共的疫情管控正在将中国经济拖入泥潭,然而当真正陷入困境之时再想脱身可就难上加难了。

美国哈佛大学的经济学博士李稻葵大赞过去两年(抗疫的)是一场伟大胜利,封锁期间每一个百姓的平均寿命延长了十天。顶着经济学家头衔的专家不讲经济问题,却想方设法为中共唱赞歌。

要知道,李稻葵在讨好中共方面绝对有超越前辈林毅夫,在中国经济面临巨大困境之时,一个顶层经济学家却“跑题”了。他们顾左右而言他就是不提经济问题,一群能够进入中南海讲课的“帝师”都不讲真话,可想而知高层或许也被蒙在鼓里,不知道哀鸿遍野的现实。假如上面还处于一种一片繁荣的假象之中,那么彻底崩盘只是时间问题。

说回马化腾,他朋友圈引用了文章的内容,“部分网民关心经济的方式是:企业可以破产,但不可以裁员;企业可以破产,但不可以加班。至于什么叫中国经济?他们不懂,也不关心,他们唯一关心的中国经济就是芯片和所谓的硬核科技,至于衣食住行,都太俗不可耐了,不重要,当然,如果他们叫的外卖晚了十分钟,他们可是会骂娘的,骂起外卖小哥来比谁都狠。”

马化腾作为大陆屈指可数的成功企业家,他站在资本的角度客观点出了中国资本正面临巨大挑战,这种挑战不是来自于经济原因,而是最令资本感到恐惧的意识形态。

大陆改革开放好歹已经超过40年,也正是由于资本的介入才帮助中国经济成为全球第二,更是资本的力量帮助中国互联网行业成为后起之秀,直至傲视群雄。

可惜在意识形态之下,资本依旧很难脱离被污名化的结局,马化腾表面上是腾讯的掌舵人,要知道腾讯除了利用游戏赚钱,资本间的辗转腾挪才是拿手好戏。

数据显示,腾讯2021年三季度营收为1423.68亿元,净利润为395亿元。其中,来自投资公司的盈利就达到了268亿元。这也是为什么当全社会对资本千夫所指之时,马化腾不得不出面说道说道,因为他已然属于资本一方。

几年前还是双马并行,可是马云率先折戟,阿里巴巴也跟着一直倒霉,资本永远惧怕权力,即使马化腾与马云为习近平的共同富裕注入了上千亿的启动资金,但貌似还是难逃屠刀挥向脖埂的命运。

说到底,胡锡进担忧经济和马化腾为资本叫屈核心还是中国的经济发生了不可逆的变化,好日子不再有,春江水暖鸭先知,暴风雨终究会来,不论是打在屁民还是马化腾、马云之身,谁都免不了有切肤之痛。

或许未来,人们只能通过回忆来纪念先前曾经富过的“好日子”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意