北京封城防疫措施或影响苹果手机出货量(图)


苹果 手机 封城 防疫 措施 北京
苹果商店(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月21日讯】位于旧金山高端旅游区中心的联合广场(Union Square)的苹果商店(Apple Store)在周五(5月20日)上午开业后的几分钟内就吸引了30多名顾客。游客、情侣,甚至还有一个学龄前的男孩,都在摆满了苹果智能手机iPhone 13和苹果手表的中庭里浏览,想要试用一下。一个招牌敦促人们拿旧手机折价换新手机,这样可以在买iPhone 13时省一些钱。

但一名工作人员无法透露iPhone 14何时上市——大概是今年的某个时候——或价格是多少。一些购物者想知道,考虑到中国几个月来供应链的干扰,这款手机的上市是否会被推迟或者价格高于预期。这些手机是在中国制造的。

来自旧金山的苹果商店顾客比尔·金伯林(Bill Kimberlin)说:“这种东西在某个时候肯定会受到严重的打击。”

总部位于硅谷的苹果(Apple)公司距离旧金山以南仅50英里,它把iPhone零部件外包给东亚各地,其手机在中国组装。

位于台北的资策会产业情报研究所(Market Intelligence & Consulting Institute)的高级产业分析师廖彦宜(Rachel Liao)表示,苹果公司最开始不得不在2020年推迟产品的推出,当时,由于中国的第一波COVID-19浪潮,新设备被推迟了一个月。

她说,今年第一季度,中国的封闭措施令装配厂暂停运营,其中至少有一家由和硕(Pegatron)运营。和硕是仅次于富士康(Foxconn)的第二大iPhone组装商,拥有25%的订单。两家公司总部都位于台湾,但在中国生产。

廖彦宜说,自2020年以来,由于半导体供应链的材料短缺,iPhone 12和iPhone 13系列的制造成本“略有”增加。

市场分析公司Counterpoint Research的高级研究分析师林科宇(Ivan Lam)说:“严厉而且持久的封闭措施对物流造成了大量的短期损害,这显然严重影响了交货时间。”

苹果没有回答美国之音关于其中国供应链的问询。

不只是手机

北京在主要商业中心深圳和上海实施封闭措施所引发的供应链的动荡,导致从手机、建筑材料和汽车等产品的出口放缓。西方国家正在经历进口商品短缺和价格上涨的问题。

今年3月,北京当局下令关闭深圳,数周后,人口约2600万的上海也被关闭。这些封城使工人们无法到工厂、运货设施和海港上班。

作为中国国家主席习近平“清零”政策的一部分,城市正在被封闭,以控制新冠病毒造成的死亡。

旧金山大学驻院高管、前上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)表示:“上海与COVID-19相关的限制和封闭,将对企业产生严重影响,不仅是在中国,而且是在全球。”

季恺文说:“作为港口、物流中心和供应链,上海是如此重要,所以任何与中国有关的生意都将受到这次封闭的影响。”

总部位于台北的市场分析公司集邦(TrendForce)在5月10日的一份电子邮件声明中说,全球最大消费市场中国的COVID-19病例“加剧”了2022年前三个月全球手机产量的下降。该公司表示,同期全球手机产量为3.1亿部。

新加坡东南亚研究所(ISEAS Yusof Ishak Institute)区域经济研究项目客座高级研究员贾扬特·梅农(Jayant Menon)称,对中国制造产品的需求“不平衡”——这是供应链不畅的另一个原因。他预计这种干扰还将持续两个季度。

他说:“我认为,涉及的数量将清楚地反映出,由于北京的COVID清零战略,这种中断仍在继续。”

智能手机战略

分析人士说,智能手机的供应状况比许多其他中国制造的产品要好。

芯片和屏幕等手机部件都是从中国境外采购的;例如,相机镜头是在台湾生产的,闪存是在韩国生产的。

拥有260多名成员的华盛顿倡导组织美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)负责通讯和出版事务的副总监道格拉斯·巴里(Douglas Barry)说:“这些东西都被算作是中国的出口,就好像它们100%都是在中国制造的,实际上,只有很小的一部分是中国制造的。”

廖彦宜说,在苹果制定进一步提前推出产品的计划时,它现在要求供应商增加库存。这是对发生更多供应链问题的对冲。

她补充说,这家硅谷的偶像级企业现在要求其组装商在长远方面减少对中国的依赖,并增加印度工厂的订单。她预计,其主要组装商——富士康、和硕和纬创(Wistron)——将继续提高在印度的产能。纬创的总部也位于台湾。

苹果正在进一步多元化,向总部在中国的立讯精密工业股份有限公司(Luxshare Precision Industry)下组装订单。廖彦宜说,这家公司处理3%的iPhone订单,预计今年会更多。

根据市场研究公司国际数据公司(IDC)的数据,今年前三个月,苹果是仅次于三星(Samsung)的全球第二大智能手机品牌,市场份额为18%,发货量为5650万台,较2021年同期略有上升。

林科宇说,一些智能手机工厂使用“闭环运营”来保持在中国的生产。长期以来,富士康等公司一直将工人安置在规模如此之大的厂区,以至于有人将其比作为城市。

“最终,公司将评估它们自己的脆弱性,并相应地调整它们的供应链,”巴里说。“这并不容易,而且消费者会因为必须等待和为他们心仪的产品支付更多的钱而感到痛苦。”

 

原标题:中国封城防疫措施可能影响苹果智能手机出货量

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意