澳洲联邦大选:“推土机”与“建筑师”之间选总理(图)

2022-05-20 07:13 作者: 夏言
手机版 正体 0个留言 打印 特大

莫里森
莫里森(图片来源:Rohan Thomson/Getty Images)

【看中国2022年5月20日讯】5月21日是澳洲联邦大选的日子,澳洲选民将用选票改选国会众议院全部151个席位以及参议院76个席位中的40个席位,新一届的澳洲总理也将在当日诞生。而作为少数民族的华人,其选票显得特别的神圣,华人投给谁几乎影响到最终结果。

厌倦了“伟光正”式政治体系澳藉华人,应当积极参与澳洲大选,你会觉得澳洲的政治家其实很可爱,无论是政治辩论还是亲民作秀,都能彰显出几多娱乐色彩。

中共领袖都是“至高无上”的,从“红太阳”,到“总设计师”,再到今天的“总加速师”,不管他们有没有真才实学,其光芒都可以把地球人照射到头晕反胃。

但澳洲的领袖就不一样,他们面对舆论批评,完全嘚瑟不起来,尤其在大选期间。近日,自由党领袖Morrison(莫里森)把自己比作了Bulldozer(推土机),算一种自我检讨,意思是,主观上是为了加快建设,但行为上可能操之过急了。工党领袖Albanese对此回应称自己是Builder(建筑师),意思是自己具有完整规划,尚未付诸行动。

Bulldozer(推土机)与Builder(建筑师)立即在澳洲网络评论圈内成为了热点,因为它让澳洲人想到了两个非常受欢迎的卡通画面,Rubble on the Double与Bob the Builder。政治斗争在中国是你死我活的游戏,但在澳洲往往是生活乐趣的添加剂。

刚刚看到一个视频,莫里森穿着皮鞋试图陪小朋友玩足球,却一下子撞倒一个孩子,倒地的瞬间,他以抱住孩子来弥补失误,这大概就是“推土机”的概念了。Albanese自称“建筑师”也有一定道理,毕竟他有一套设想与规划,是不是算闭门造车,就要看选民是否给他机会。

从大选起跑开始,澳洲媒体的“民意调查”一直称工党的支持率高于联盟党,逼近十个百分点,直到投票日的前二天,这个数字才修正到二个百分点。也就是说左派势力也已经承认,大选中两党其实是势均力敌,结果无法预测。

作为选民,有必要认清一点,澳洲的主流媒体是左倾的,而政府出资的媒体ABC(澳广)是很左的,他们都是打着政治正确的旗号捍卫绝对自由主义下的所谓人权,右倾的意识形态自然成为了这些媒体重点攻击对象。通过片面的舆论影响或干扰大选是左派势力的一贯作风。保守党派要想立足政治领导层面必须以不断自废武功的妥协方式来寻找自己的生存空间。

就像美国大选,左派媒体一面倒地造势,赶走了一头狮子,拱出了一只大熊猫,老年拜登基本属于“尚能饭否?”的状态,但媒体不在乎,因为养着一只熊猫至少体现出左派的胜利,国富民强居次要地位。

但澳大利亚的现实不能与美利坚相提并论,这是一个依赖于农产品与矿产出口创收的国家,开不得这样的玩笑,丰富的经济管理经验,以及嫺熟理智的外交手段,是任何当政者必须具备的能力。

值得可喜的是,澳洲民众的文化层次比较高,每个人都有独立的思考能力,他们不容易被媒体舆论的导向所左右。联盟党已经连续执政了九年,是不是该让在野的工党登场了,除了评判对联盟党的满意度,还要权衡对当下工党队伍的可信度。

澳洲舆论总把自由党描绘成右翼党派,其实经历了近十年的人权抗争,澳洲保守势力曾倡导的宗教思想及传统观念早已被颠覆得不知所踪,自由党也已经不是实际意义的右翼党派了,当下的澳洲政治主流只有中间、偏左和极左。

近日,澳洲的权威智库称,澳洲华人都不支持自由党,也是这个智库曾声称澳洲华人都是支持习近平的。我不认为智库的报告是基于对华人的歧视,但确实很难理解,他们的数据是如何产生的,为何总把澳洲华人看作是无脑的民族。

我一直拒绝承认澳洲存在大范围的“种族歧视”现象,因为“种族歧视”被广泛使用后就像中共警察口中的“颠覆国家政权”一样,事实依据摆不上台面,伤害性却极大。但澳洲某些权威机构确实常戴著有色眼镜看待华人群体,说澳洲华人都不支持自由党,不排除是在有意暗示澳洲华人支持中共,那是令人担忧的。

澳洲大选,适逢中共野心勃勃、澳洲出现国防危机以及疫情之后需要经济复苏的关键时刻,谁主掌澳洲国会将直接影响到澳洲未来的命运。

“建筑师”Albanese描绘诱人的前景及承诺巨额预算不是什么难事,但其资历是否过关,手中的画饼能否充饥,才是登堂入室的敲门砖。

莫里森这辆“推土机”或许没有Rubble on the Double里那只狗狗的可爱,但回望莫里森所当政的四年,他是不是真的侵犯了澳洲的价值观,伤害了民众的利益?

为了这个国家强劲的未来,我们要在“推土机”与“建筑师”之间作选择。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意