锂电池的敌人是怎么回事?(图)


【看中国2022年5月18日讯】“存储电力的容量超过锂。”日本九州大学的研究团队对于新主角儿的亮相充满期待。这对中国的锂电产业链无疑是一个晴天霹雳。如果日本人真的在新能源电池领域颠覆了锂电,那么中国的锂电产业链将遭遇毁灭性的打击。锂电的“敌人”到底是个什么样子?

2019年,日本的一位妈妈桑很是惊讶,20年前那个在夜店小姐面前吹牛的那个小眼镜儿教授吉野彰真的获得了诺贝尔化学奖。这个吉野彰跟美国的古迪纳夫、威廷汉三人被誉为“锂电池之父”。没错,现在风光无限的宁德时代以及全球一众锂电池产业链企业,都得益于三位锂电池之父的研究。现在,日本九州大学的研究团队说,如果他们新研究制成电池,容量有望达到锂离子电池的3倍,还有望让纯电动车价格降低20%。

这是一个颠覆性的研究,他们的新型电池产生电力的离子所采用与锂不同的氟。那么这种氟化物离子电池到底是个什么新物种?

我们每天早上起床漱口都会因为牙膏跟氟打交道,九州大学通过研究,三个氟原子和铁结合,首先制成电极,蓄电容量为每克579毫安时。那么氟化物离子电池为啥容量迅速增加呢?主要是因为在正负极之间移动的氟化物离子能通过电线同时获得3个电子,而锂离子能携带的电子只有1个。

氟化物离子电池能不能真正替代锂离子电池?很显然,锂作为不可再生资源,不是新能源的终极运用,被替代只是时间问题。氟化物离子电池的高效已经得到日本新能源研发机构的支援。这对中国的锂电产业链无疑敲响了警钟,在赚取锂电的超额利润的同时,加大研发才是王道,躺赢时代意味着危机正在到来,如果不能跟进研究,未来可能就面临出局。

氟化物离子电池是新能源的终极电池吗?很显然不是。日本人的研究还没有产业化,而科学界已经开始超出我们想象的研究。他们猜想未来的新能源电池不需要电极,重量只有锂离子电池的五分之一,没错,中国也已经有机构开始研究利用空气的终极电池,不过,这条路注定艰辛而充满想象。

【小常识】锂电池(Lithium battery)是以锂金属或锂合金为阳极材料,使用非水电解质溶液的电池,锂电池与锂离子电池(Lithium-ion battery)不一样的是,前者是一次性电池,后者是充电电池。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意