白发长在哪里 可能暗示你疾病从哪里来(图)


男人照镜子
年龄增长,头发变白是正常的,但有时白发的生长位置不同,也表示健康问题有不同。(图片来源:Adobe Stock)

随着年龄的增长,身体的器官和功能也在下降,头发也在慢慢变白。在日常生活中,虽然一样都长白发,但每个人的白发位置不尽相同。有些人的前额头发是白色的,有些人鬓角是白色的,而其他地方却没有白发。是什么原因呢?

因为头发生长依赖于气和血,如果体内气和血充足,头发可以得到足够的营养,也不容易生长白发,而年轻人的新陈代谢相对较快,体内黑色物质含量相对较多,不会长白发。随着年龄的增长,头发变白是正常的,但有时白发的生长位置不同,这意味着健康问题也会不同。

白发生长的原因是什么?

头发的颜色是由毛囊内的黑色细胞合成黑色素形成的。一旦干扰毛囊黑素细胞的功能,或导致毛囊黑素细胞数量减少,头发就会变白。

1、遗传性白发

一般来说,家里的老人白发少,孩子早发白发也会出现。这可能是遗传性的。患者毛囊黑素细胞功能过早下降,影响功能。随着年龄的增长,毛囊黑素细胞的功能会减慢,白发会不断出现。

白发和精神因素也有密切的关系,经常精神紧张、焦虑、易怒,也会对毛囊黑素细胞产生明显影响,严重影响功能,产生白发。

2、营养因素

当身体缺乏铁、锌、铜和一些维生素和微量元素时,毛囊黑素细胞将得不到足够的营养,导致黑色素分泌减少,容易长白发。

白发出现位置暗示不同疾病

白发长在哪里,暗示病从哪里出来?长在鬓角,额头,后脑杓分别说明什么呢?

1、长在鬓角

当头发的鬓角变白时,可能与肝脏有关。大多数这样的人通常容易生气。中医说“肝藏血”,如果经常生气,会导致肝气郁结,气血操作不畅。当气血淤积时,会导致白发。

对于那些精神压力很大,情绪往往很沮丧的人,也会影响肝气的运作,导致白发产生。我们必须及时调节肝脏,平时可以吃更多有益的食物来保护肝脏,及时释放压力,保持快乐的心情。

2、前额

脾胃失调可能是脾胃失调的原因,脾胃失调是一种非常常见的疾病。平时饮食不合理,情绪低落,脾胃紊乱,湿热阻塞。会出现恶心、呕吐、口反酸水、四肢无力、头身困重、大便黏稠等症状。

3、后脑

膀胱经的相应位置是后脑,与肾脏的健康密切相关。当后脑杓的头发开始变白时,很可能是肾气不足引起的。平时可以调整饮食,多吃黑色食物,如黑米、黑木耳、黑豆、桑葚等。或者睡前泡脚,对补肾气很有帮助。

白发能拔吗?

不建议拔出白发,因为白发不是头发死亡或根损伤,白发只是头发病变导致颜色变化,事实上,发囊和发根完好,如果拔出白发,可能会损害发根和发囊,可能导致新头发不会生长。或可导致周围毛囊发炎,严重时可导致秃顶或斑秃。

多吃这些食物有助乌发

1、黑芝麻

黑芝麻是补充黑色素的最佳食物,不仅会使头发变黑,还会更亮、更有光泽。

2、黑豆

黑豆含有大量的黑色素、蛋白质和少量脂肪,这对补充毛囊下所需的营养非常重要。

3、黑木耳

黑木耳也能起到很好的乌发效果,但毕竟属于菌类食品,平时不要吃太多。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意