刘细良详解李家超上台后的香港改造计划(图)


李家超(图中位置左一)出身警队,时评人刘细良认为,中共会通过李家超对香港进行大改造。(图片来源:香港政府新闻处)
李家超(图中位置左一)出身警队,时评人刘细良认为,中共会通过李家超对香港进行大改造。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年5月14日讯】(看中国记者李怀橘报导)日前“612人道救援基金”五位信讬人被捕,其后除了在囚的何秀兰之外,其余四位获准保释,但须交出护照等旅行证件,期间不准离开香港。香港时评人刘细良在其网台频道“城寨”中表示,李家超还未正式当选,已经上演“人质外交”,“七大工业国对新特首当选看法负面,(李家超)立即回敬一招”。刘细良又指,中共指定李家超成为下届特首,背后不止“国安”那么简单,他分析,中共将透过李家超完成当年董建华未能达成的任务——改造香港计划。

中联办全权操控李家超竞选?

在李家超6日举办的造势大会上,台上布景显示巨型字眼“我和我们We and Us”,引起民间热烈讨论。其中“We and Us”被很多港人耻笑,指李的英文水平太低。而“我和我们”字眼似乎也不太通顺,其后李家超竞选办出来解画,指“我和我们”用语出自大陆都巿情感剧《我和我们在一起》,在大陆是带有文艺气息的“潮语”。

刘细良表示,李家超把大陆用语用在香港选举上,相信竞选办幕后操盘手来自大陆,认为这类用语即使对于竞选办内的本港资深传媒人、公关人士来说都是无法认同的。“见微知着,一个竞选口号就可以反映决策过程”,很明显做决策的不是李家超,应该是中联办。

强硬治港路线抬头

早前也有不少评论分析李家超被共产党指定为唯一特首候选人原因,认为目前是“后乌克兰战争时代”,世界已经形成两大阵营,昔日“我中有你,你中有我”的格局已经完结;预见李家超上台后,“假新闻法”、23条、禁网等等都会被一一实施。

刘细良表示,香港是一个东西方交汇的城市,这个独特的优势令97后的香港在经济上可以维持一段平稳时间,不过在“后乌克兰战争时代”,香港经济地位面临终结。他说,当世界分裂成两大阵营后,谁做特首就牵涉中共的未来布局,而非完全的国安考量。

刘细良预计未来中共对港只会继续“从严”,不过“从宽”,李家超变成一个中共治港的傀儡,相当于“香港市长”,而是“市委书记”则是中联办,“因此李家超日后只会收指令做事”。

他续指,李家超政纲有一个突出的特点就是“执行型”,可见李家超充分理解自己的角色,“因此他(李家超)就爆出一个相当搞笑的中文——‘以结果为目标’”。

刘细良说,很明显这也是大陆人的中文,而香港人会叫“目标为本”,“这是任何一个政府新闻处的EO(行政主任)都知道的”。而“We and Us,我和我们”香港人会以“不分你我”来表达,他笑指,“呢啲多旧鱼嘅表达就系大陆式嘅‘党八股’”,不过这的确反映中央交给李家超的任务,就是“要一个执行型的政府”。

但是北京到底要李家超执行什么?刘细良则以“讳莫如深”形容,指外界无法了解政治决策过程。他说,“事实上在2019年后,林郑月娥政府的决策过程外界已经无法知晓”,时机成熟后特首出来宣布,仅此而已。

“无论立法会,还是特区政府都失去‘港人治港’中的‘高度自治’角色。”政策就由中央层面制定,来自国务院港澳办或者香港中联办,“港澳办负责制定政策,再交给特区政府执行,而中联办则负责政治层面,如镇压反对派、修改选举等”,两办合作下就成为“新香港管治中心”,而李家超就成“被黄袍加身、扶上马的阿斗”。

不同于往届特首,警队出生的李家超在香港政商界都没有人脉,建制派称赞这是李的优势。但刘细良认为,李家超没有政商界关系,在执行中共命令上可以无所顾忌。不仅如此,李家超也无法自组管治团队,一切由北京包办,“即使是傀儡政府,当局也是不放心的”。

三步改造香港?

刘细良预计,李家超的上台将成为“一个改造香港的过程”,而加强“国安”只是表面,“恢复董建华在第一任期内未做到的事情”。他说,当年政务司司长陈方安生阻挠董建华(改造香港),遭到时任国务院副总理的训斥,故而请辞。其后董建华大搞“内政改革”,引入“问责官员制”后,再向港英公务员夺权,“在政制上将香港改组成为类似大陆的干部形式”,直接执行中央交讬的任务。怎知当年香港出现沙士(SARS)疫情,其后又爆发震惊世界的50万人大游行反对23条。

刘细良指,当时江泽民及曾庆红的港澳小组做出一个策略性的妥协,撤回23条、撤换董建华、启用曾荫权,“换来一段香港各方势力都比较平衡的时代,也换来香港在政治经济等方面相对来说比较‘顺风顺水’的时代”。

对于李家超上台,香港会有哪方面的改变?刘细良表示,“李家超上台,代表中共对香港的利益重组”,在当局掌握立法会和港府主要官员后,会继续将手深入政府内部。他预计,首先将行政机关改组,“大量公务员改为外聘”,利用外援来落实中央施政。他续指,既然当局已经考虑“外聘”,当然已经有心意人选。

刘细良强调,“外聘”做法在西方政府也有使用,但西方是以外来专才来支援政府,但共产党是安排“爱国爱党”人士掌握可以调动资源的重要岗位,以推进共产党的议程。

其次,李家超在政纲中表示要强化政府治理能力,提出设立公务员应急动员机制,在应付新危机时,各部门需按级别提供指定人数,组成应急队伍。刘细良指,李家超欲透过这种“应急动用机制”打破公务员的“非政治化模式”,在政府的执行部门中建立一个类似于“党委”的系统,将EO(行政官员)干部化。

第三则是“建立一个十八区的外围动员系统”,刘细良预计,中共会透过民政事务局动员左派群众,成立所谓的自愿者义工组织,类似大陆的街道委员会组织,从而更加深入地建立香港的维稳系统。他强调,这不是对付外部势力,而是对付内部的维稳系统。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意