上海入室消杀 古人以生命充值信用度(图)

2022-05-12 06:00 作者: 周苓
手机版 正体 0个留言 打印 特大

孔子
子曰“自古皆有死,民无信不立”。国家失去民心就离崩溃不远了。(图片来源: Getty Images)

子贡问怎样治理国家,孔子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”孔子说,先去掉军队,再去掉粮食,又说:“自古皆有死,民无信不立”。(《论语·颜渊》)

孔子所言不外乎“信用”,在治理国家上,“信”先于粮食,先于军队。现代人立足于世间也需要“信”,买车买房做生意都要看他的信用度。国家失去民心就离崩溃不远了。

上海清零民怨
上海的疫情清零措施使民怨沸腾(图片来源: 网络图片) 

近日,徐州、上海等地大白趁民众被隔离时进入民宅进行所谓“消杀”的视频在网络疯传。上海一个朋友介绍说,现在搞入室消毒,主人隔离在方舱不肯交钥匙,就强迫入室了。防疫成了免死金牌,或收缴私宅钥匙登门,或破门入室消杀,这种粗暴破坏私人财物的行径令很多人寒了心,视频中狼藉遍地,食物统统扔进垃圾桶,家具,席梦思狂喷消毒水,书籍收藏品被用脚践踏甚至财务被洗劫一空。视频中有人痛心大哭,有人骂不绝口。

正常国家的公民,人身自由与财产权不受侵犯。清零有理,入室消杀无罪吗?人民的隐私和安全感何谈?用强硬手段拿到私人钥匙,却入室打劫,这还有信义吗?政府部门用这种方式对待百姓,下场会是什么?孔子告诫,失信于民无异于失天下。古人很多都是诚实守信的典范,我们不妨重温几个小故事。

死囚按期返狱谢曹摅恩

逢年过节是死囚最难熬的日子,如果在这一天让死囚回家探亲,被假释的死囚会按期返回监狱吗?像这样现代人连想都不敢想的事,在历史上真实发生过。

曹魏大司马曹休的曾孙子曹摅,字颜远,担任临淄县令。由于他心诚爱民,被众人尊称为“圣君”。

一次年关将至,曹摅到监狱巡视,死囚们一个个憔悴不堪,神情哀伤。曹摅心生怜悯,问到:过年了,想不想家?今夜合家团聚独缺一人,怎生是好。你们有什么要交代的吗?死囚们放声大哭说:大人啊,要是能回家过个年,哪怕一天,哪怕就看家人一眼,死而无怨哪!

曹摅听罢,转过头来命狱卒打开牢门。监狱官员们吓坏了,百般阻止:大人,万万不可呀,欺君之罪可要杀头的呀!曹摅正色道:慌什么,我又没说赦免他们。只是假释,回家过年,所有人七天之后必须返还。官员们磕头如捣蒜,劝说:大人明鉴,这些死刑犯一个个穷凶极恶,出了牢门,跑入深山再寻不得,不可呀,万万不可,哪怕跑一个,不杀头也要丢官。

曹摅说:“难得你们责任感强,只是,他们虽然死罪在身,也都是草根贫民,上有老下有小,我念及人伦,以恩义善待他们,相信没有一个人会辜负我这番心意。以后发生的事我一人承担,与你们无关。”狱卒面面相觑,无奈打开牢门,给死囚们卸下脚镣枷锁,换上衣服,让他们回家过年。

大年初七一大早,还在惴惴不安的临淄监狱的大小官员惊呆了,只见监狱房檐下簇拥着压压一众死囚犯等着开门,所有假释人员按时返还,一个不少。消息传开,临淄城的百姓大为叹服,这可真是闻所未闻,哪届县令治下也不曾有过的事。死刑犯按期自觉返回监狱服刑,说明他们内心萌发了他们奉之为高于性命的义气,人心换人心,恩义唤恩义,曹摅用诚信换得死囚的诚意,本已行将就木,生死无依的人也在生命的终点做到了守信。

羊祜与敌军诚信相待

有道是“兵不厌诈,”两军对峙,谁不用计。但晋吴两国统帅坚持一招一式都要光明正大,这仗怎么打?结果谁输谁赢?

西晋名将羊祜,曾奉命率军镇守襄阳。襄阳临界吴国,和吴国统帅陆抗把手的重镇只有一尺之隔。奇的是,羊祜的军队和陆抗的军队每逢对决,必约定日期,不到这一天不开战。不偷袭,不使计,一招一式都摆在桌面上。这仗打得够文明的,比大姑娘绣花还矜持。羊牯属下人才济济,为了打赢胜仗,军师将领忍不住进献计策,羊牯每每截住他们的话头,劝他喝酒,喝得酣畅淋漓,什么诡异的计策也抛到九霄云外了。羊牯的美酒很多都是陆抗送的,羊牯收到酒,一丝疑虑也不曾有,拿过来就畅饮。礼尚往来,陆抗病了,羊牯就派人送药,陆抗手下不放心,要开包检查,陆抗笑笑,照吃不误,说:“你们不用想歪了,羊牯怎么会下毒害人呢!”羊祜为人坦荡,陆抗深信不疑。两人虽各奉其主,互为劲敌,却以性命相托,诚实不欺。

日夜生死无凭的两军边境对峙,却相敬如宾,羊牯和陆抗的关系令人不可思议,传闻到了吴国国君孙皓耳中,孙皓起了疑心,暗中派人查访,查不出猫腻,又派人去责问他。陆抗说:“乡间妇孺老幼之间都讲个信义,何况泱泱大国呢?我不是不会用计谋胜,用计何难?可我要是虚无谲诡就等于彰显了羊牯的威德,那我可就先输给他了。”孙皓听到陆抗的答复,心下佩服,不再深究。

就这样,西晋和吴国长期对峙,却因为边境两统帅互敬互信,化干戈为玉帛,荆州一带长久处于和平状态。避免了涂炭生灵,两岸百姓拥有了一段富足安康的日子。羊牯和陆抗两国谁输谁赢?应该说诚信换来的是双赢。

此外还有,明宾山卖牛告知买主牛疾,汉季布一诺千金、管宁割席绝华歆,古人诚信故事不胜枚举。孟子言:“诚者,天之道也”。目前的社会乱象已经使大部分人失去了对行政人员的信任,执政者当警醒。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意