浙江舟山为何天赤如血?《四库全书》揭示玄机(组图)

2022-05-09 14:05 作者: 穆兰
手机版 正体 28个留言 打印 特大

浙江 舟山 红色 血红 天空
2022年5月7日晚,浙江舟山市的天空一片血红。(图片来源:视频截图)

中国近年来异象不断。2022年5月7日晚上8点左右,浙江舟山市普陀区海域的天空突然变成恐怖的血红色,红色中间还不断闪耀白光,非常诡异,宛如末日景象。诡异的场景让舟山当地的居民们惊呼:“这是什么天气啊?”“这个天怎么了?”

当地民众拍摄的视频流传到网上后,引发网友热议。不少网友表示:“这是不祥之兆,要有血光之灾”、“怨气冲天了哇!”更有网友担心这是不是地震前兆:“唐山地震的时候也是这样的半边天红。”

有微博博主称:“此乃血空,明朝曾出现过一次,之后便粮食减产颗粒无收、明亡。”

眼看着讨论热度越来越高,中共官方马上出来辟谣称“是一艘秋刀鱼远洋船的灯火”,属于“正常现象”。

根据舟山市气象局的说法,7日多云有雾,出现红色天空是光的一种折射现象,红光波长较长穿透力强,同时在大气中液体微滴的散射作用下,会将红光散射到较远范围。但是光源目前不太清楚,可能是一艘远洋渔船的红色灯光。

但网友根本不买账,纷纷表示:

“这解释狗都不信。”

“专家都编不下去了。”

“变红因为一条船?怎么可能呢,我在上海闭环都知道,现在不是休渔期吗?怎么还有渔船出动呢?再说了你灯火能把天照的红彤彤,来来来,专家演示一下!”

“除非你重新来一遍,我就信。”

《四库全书》:主大旱,有急兵

史书记载,明朝末年,崇祯皇帝登基后,陕西全境出现了“天赤如血”的异象。

据《汉南续郡志》:明朝崇祯元年(1628年),“全陕天赤如血。五年大饥,六年大水,七年秋蝗、大饥,八年九月西乡旱,略阳水涝,民舍全没。九年旱蝗,十年秋禾全无,十一年夏飞蝗蔽天……十三年大旱……十四年旱”。

《四库全书》中有对此异象做出了更深度的解读:

崇祯元年(1628年)三月二十五日。五鼓。全陕天赤如血。巳时渐黄。日始出。占曰此赤眚也。主大旱,有急兵。是年白水贼王二反。

四库全书 崇祯
《四库全书》记载,明朝崇祯元年,陕西范围内“天赤如血”。(图片来源:微博截图)

天赤如血 兆示一朝国运

中国古人认为,“赤色者主兵荒”,因此像血月、血色的天空都被视为不祥的灾难征兆,尤其是兵祸和旱灾。

唐朝李淳风《乙巳占》曰:“赤气出天船中,不出一年有自立者。

赤气漫漫血色者,流血之象。

赤气覆日如血光,大旱,人民饥,赤地千里。

赤云临围上东西陈,国且负兵。

赤气屈旋停住者,其下有兵血流。

清代《古今图书集成》引《管窥辑要》《天变色占》曰:“天以轻清为体。色变昏黑者,君不明;惨白者,丧忧。赤如火血,兵起,天下乱。

这种天象在中国历史上发生过多次,而且大多出现在王朝末年的时候。下面我们来看看中国史书中的相关记载。

据《资治通监》记载,公元1101年,宋徽宗改元建中靖国,结果改元后的第一天,夜里就出现了“赤气亘天”的异象:有赤气出现在东北方,横亘至西南,中有白气。气将散时,又有黑点出现在旁边。

当时的谏臣任伯雨认为“赤气起于暮夜之幽”,是以阴干阳的不吉之象。任伯雨认为,朝廷为阳,宫禁为阴。中国为阳,外国为阴,君子为阳,小人为阴。所以,赤气出现在夜晚,则是一个小人道长君子道消,起宫禁之谋以下干上的不吉之兆。同时,因赤气后来散为白气,白气主兵,所以这也是夷狄进犯中原的刀兵之象。

据《宋史》载,靖康元年闰十一月,金兵攻打汴梁之际,天降大雪,约有三尺深,也出现了“赤气亘天”等天象。后来京城失守,北宋灭亡。

元朝末代皇帝元顺帝在位期间也曾发生过多次“赤气亘天”的异象。

据《新元史》记载:“(至正)二十一年七月己巳,冀宁路忻州西北,有赤气蔽空如血,逾时方散。”“二十四年九月癸酉,冀宁平晋县西北方,至夜天红半壁,有顷,从东而散。”“七月癸酉,京师赤气满天,如火照人,自寅至辰,气焰方息。

《清史稿》记载:“乾隆三十五年(1770年)七月二十八日,肥城有赤光自北方起,夜半渐退;长山西北见赤气弥天,中有白气如缕间之,四更后始散。二十九日夜,荣成夜见红光烛天;东光有气如火,横蔽西北,互数十丈,中含红光,森如剑戟上射。

血红色 天空
中国历史上曾发生过多次“赤气亘天”的异象。示意图(图片来源:Adobe Stock)

从以上这些史书的记载来看,天空呈赤红色绝非吉兆,而是预示着一朝国运,或者预示着天下的危亡,国君的处境以及政权的覆灭。

另外,中国民间也有卜者针对此次“舟山异象”进行占卜。

一位名为“三铜钱”的命理博主发帖表示,他用八卦为此事占了一卦,象名为“山风蛊,归魂卦”。他解释说:这是虫子掉进容器里,进退二难的意思,可以对应到现在中国的疫情。“初爻财动化空”,指的是老百姓会在一年内,荷包基本被清零,除了少量有存款的有钱人以外。“三爻朱雀鬼占旺”,指未来一年民间不管是离婚官司还是经济官司会爆表,疫情等或者别的天灾在一年内不会真正退去,经济复苏一年也不可能。“四爻勾陈财临旺”,指未来一年房价不会降,不涨就不错了,不排除还会靠房地产拉动GDP。而最后的“五爻临父占空,六爻临应为兄”,博主笑了笑说:这是天爻,天机不能泄露。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意