刘梦熊:香港未来如何 全看北京与西方关系(视频)


图为前全国政协委员刘梦熊。(图片来源:RFA)
图为前全国政协委员刘梦熊。(图片来源:RFA)

【看中国2022年5月8日讯】(看中国记者李怀橘报导)5月8日香港举行第六届行政长官选举。不同于往年有多名候选人落场参选,今次选举只有一名候选人,即前政务司司长李家超。对于是次特首选战,前全国政协委员刘梦熊反问今次的一人选举是否还可称之为“选战”。对于未来香港局势,刘梦熊认为全看北京当局选择“反美”还是“亲美”,如果“反美”则表示中共会加强对香港的全面管治。

6日早晨香港社民连成员曾健成刑满出狱,刘梦熊到监狱外迎接,被在场的记者问及如何看待今次特首选战,刘梦熊反问:有选战吗?认为如今所谓特首人选,基本上是体现了北京对整个国际形势的判断,如果当局认为和平发展是国际形势主流的话,香港就会继续实行“一国两制”,搞好香港国际金融中心的地位及优势,如果认为中国与美国以至西方国家之间,冲突、脱勾是不可逆转的主要态势,当然要做全面战争准备,国家安全第一位、政权第一位、维稳第一位。

至于李家超是否合适的特首人选?刘梦熊直言,适合与否都不是由全港750万市民或440万登记选民作主,因为北京要落实全面管治权。

他指出李家超的不足,认为李在对内管治方面缺乏经济、民生、金融的“交集”,比如无法令香港经济转型,或巩固香港国际金融中心的地位。

对外方面,李家超受到美国的制裁,因此李无法“作为香港友好使者”出访,令国际社会重建对香港的信心。尤其在《港区国安法》和人大修改香港选举制度后,国际社会普遍认为“一国两制”已经死亡,刘梦熊认为特首有责任向国际社会解释“一国两制”不变形、不走样、行稳致远。但被美国制裁的李家超很难走出香港,参与国际活动、交流和会议。

他希望李家超在日后筹建管治团队时要有“自知之明”,尤其在没有民主派情况下,如何听取各界诉求。他形容李家超被“同温层”包围,目前香港民主派代表人物或被捕或离港,公民党、民主党基本上已经偃旗息鼓,但民主派在香港得到超过六成的支持,代表这些市民的声音,而政府是需要聆听这些声音,尤其在制定政策时,须兼顾各个阶层的利益和诉求。他希望新政府可以做好这方面工作。

刘梦熊又指,《基本法》第五条清楚列明:“香港特别行政区不实行社会主义制度和政策,保持原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变”,新政府如果要让香港休养生息,处理社会撕裂,则需要搞建设、谋发展。至于新一届港府能否做到,他认为这和中共领导层的决策有直接关系。

他续指,目前北京仍未有谴责俄罗斯入侵乌克兰,而国内的舆论普遍是“反美撑俄”;近期美国国会又通过一项针对习近平的《轴心法案》,监察中共有无损害西方对俄罗斯的制裁。对于后续发展,他指出,如果中国可以站在美国“反侵略”的一方,和美国重修旧好,同时对内继续实行改革开放,在此大背景下,“香港会得到提携”,“真真正正走回‘一国两制’的道路”。

反之,如果北京被美国捉到暗中支持俄罗斯的证据,那么美国就会把对俄的5000多项制裁实施在中国身上,如此一来香港也会被拖累,刘梦熊总结指,香港未来如何要“看大环境,看大气候”,全看为了中共要继续改革开放还是做全面战争准备。

他续指,如果北京要和美国开战,那么必然要对香港收紧全面管治权,“堵塞国家安全漏洞,加强管控,走国安路线”,因此“不能就香港论香港”,要看北京当局如何考虑。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意