中共二十大前内斗加剧 夏末将有政治局高官落马?(图)


今年秋季召开的中共二十大关系到习近平能否连任
今年秋季召开的中共二十大关系到习近平能否连任。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月5日讯】今年秋季召开的中共二十大关系到习近平能否连任,中共高层的内斗也已进入白热化。日前加拿大学者吴国光预测,在二十大之前,中共总书记习近平会在中共党内进行政治清洗,今年夏末可能会有政治局委员一级的高官落马。

年初中共官方通报的已有20多个副部级官员落马

加拿大维多利亚大学政治和历史系教授、中共前总书记赵紫阳的智囊团成员吴国光日前接受了海外中文媒体《新唐人》的访问。他表示,中共领导人习近平在二十大的目标很明确,就是进入第三任期。再进一步,习近平想在二十大上组织一个让他满意的政治局常委会和政治局。

由于中共在经济、外交等方面遭遇困境,现在传出很多对习不满的声音,尤其是对他最近几年的施政以及他寻求连任等。吴国光说,如果体制内的中高层官员也有这个不满,对习来讲就相当具有挑战性了,他必然会进行反击。

现在距离二十大召开只剩下几个月时间,吴国光预测,“今年夏天,最迟七八月份以前,会发生习对高层政治人物的政治清洗。”

他分析说:习近平要借此来进一步威慑党内精英,使各种可能挑战他的力量不敢有所动作,甚至不敢发出声音。同时,习近平也借此机会清除他不喜欢的人,空出位子来,提拔他想要的人等等。

从现在的形势来看,稍低一点层次的清洗已经加快了。今年头三四个月,官方通报的已有20多个副部级官员落马,如果加上未公开的就更多。而且这些清洗的背后指向了更高层的官员,如王岐山的前秘书刚刚落马,孙力军政治团伙案也在进一步发酵。

下一步将有比孙力军职位更高的人落马

吴国光认为,比孙力军职位高的人被指控为孙力军团伙的成员,孙不可能成为比他职务高的官员的老大,这明显意味着孙力军背后的人才会成为团伙的老大,这个指向已经很明确了。

吴国光表示,之所以现在还未动手,习近平可能有战略上的考量。如果在七八月份把孙立军案拿出来,二十大代表都已经选出来了,在这个阴影下,代表们战战兢兢走进二十大会场,这个效果就好多了。

今年3月,吴国光曾接受《林澜对话》专访。他提到,最近海外传出《客观评价习近平》一文,文章的要害就是“反习不反共”。随后又出来一篇《客观评价薄熙来》,文中讲了薄熙来很多好话。与此同时,亿万富豪索罗斯也发表文章,明确地说习近平第三任期是不可能的。

吴国光认为,上述文章在中国内部也在持续发酵,作用不可小视。他表示,中共官员“有奶便是娘”,眼看着习近平“奶”没了,官员就不会再去认他的大头了,这对习是一个不好的信号。但从另一方面也提醒了习,反对势力相当有野心,要阻止他连任,所以习当然不可能坐以待毙。

吴国光认为,这些文章可能促使习下更大的重手,下一步在党内清洗的力度可能会加码。如果习做不到这一点,那可能他的政治生命就危险了。

最后,吴国光补充说,即使中共党内最后妥协了,二十大整个班子权力重构大妥协,习近平在二十大以后,还会进行大斗争。因为基本上习的妥协是为了能够获得下一次斗争的力量。

吴国光曾是中共前总书记赵紫阳的智囊团成员,担任过《人民日报》评论部主任编辑、中共中央政治体制研讨小组办公室研究员、中共中央政治体制改革研究室研究员,参与起草中共十三大报告。他曾任美国哈佛大学尼曼研究员、香港中文大学政治与行政学系副教授,目前在加拿大维多利亚大学担任政治系和历史系教授。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意