“万物皆有灵” 百年树人梦中现身求救(图)


阳光 植物 大树 331269910
生活中的万事万物都闪耀着生命的光辉。(图片来源:Adobe Stock)

“十年树木,百年树人”,古今中外发生过百年古树讬梦求救的奇人异事,能看出这些静静竖立的植物,其实也是富含智慧生命,印证“万物皆有灵”的存在。

百年古树之灵魂讬梦

南宋对立的金朝有这么一个奇人异事,京城中有位官员名叫徐伟。某一天夜里,徐伟在睡梦中遇见一位老人前来拜见。眼前的老人个子高大、身躯瘦弱,身穿一袭绿袍。老人对徐伟说:“日后我将遭遇刀斧劈砍的难关,届时希望您能保护我。”当他脱离梦乡清醒时,梦中老人的话语仍印象深刻,一直深深记在脑海中。

徐伟后来被调至山东泰安任职太守,在他上任不久时,泰山的庙宇遭逢祝融之灾,于是皇帝下达重新修建庙宇的命令,泰安境内的所有大树都规划于修建据大庙宇的木材来源。有一颗古松位于泰安东六十里莱芜的高白村内,它是一棵有着茂盛支干的巨大古树,据说它已存在数百年之久,村内居民纷纷哀求徐伟放过这棵百年古树。

此时徐伟突然想起过去那个梦中的老人,心中涌现保护这棵树的想法,于是这棵百年古树成功度过这次的难关。当天晚上,徐伟再次梦见那位身穿绿袍的老人前来道谢,这名老人正是他今天保护的那棵古松的灵魂

百年榕树的求助讬梦

除了古代的讬梦传说,现今也有相似的案件发生。公元2010年9月时,台中县新社乡的居民张笠夫梦见老榕树对他说:“手受伤了”,当他醒来后满是疑惑,不过当他前往那棵老榕树观察时,发现这棵老树的枝干由于攀满藤蔓、昆虫侵蚀而腐败不堪,整个情况真的形同“手断”,于是他将古树讬梦一事告诉大家,号召当地居民一起抢救老树。

这棵老树是一棵株雀榕,已有长达200多年的树龄,真是“百年树人”。这是一棵需要6人才能环抱的大树,从小与土地公都是老一辈的童年回忆,当小孩爬上树头摘取榕果食用时,发生不慎跌落的意外,也都奇迹般地毫发无伤,因此被居民视为“镇庄之宝”,更尊称为“古榕王”。

村庄也流传着“土地公火”、“白马穴”的传说,事情发生在40几年前的傍晚,张笠夫与当地居民看见这棵古树的树冠飞出一团橘红焰光的火球,环绕村子一圈后返回树上,其他居民也曾目击这个景象,仿佛它们守护着村落。后来这棵榕树下用几颗石头摆成土地公庙,于2009年时竖立一座解说牌,并收录在《伯公与老树》一书中,成为一处景点。

学术研究

许多人相信“万物皆有灵”,我们生活中的植物也是充满毅力的生命。美国哥伦比亚密苏里大学的植物科学系教授舒尔茨,他经过40年的时间研究昆虫与植物间的互动,发现植物表现出高度的智慧。它们会寻找食物、捕获猎物、躲避天敌,甚至是争夺领域,做出如同其他动物的行为举止,是不亚于我们认知中动物的智慧生命。

责任编辑:禾缮

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意