清零失灵民怨沸腾反烧习近平?台国安局长:不至于动摇习权力(图)


2022年3月11日,习近平和李克强出席中共人大闭幕会议。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)
2022年3月11日,习近平和李克强出席中共人大闭幕会议。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年4月29日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在二十大前敏感时刻,中共采取极端的封城清零政策广受诟病,会否影响到习近平连任布局,引发关注。台湾国安局长陈明通研判,习近平牢牢掌握军队,二十大上将连任,而1955年出生的中共总理李克强也应留任政治局常委。

据自由亚洲电台29日报导,4月28日,台湾国家安全局长陈明通赴立法院报告“中国近期疫情发展、社会维稳与政治影响”时指出,中共下半年将召开二十大,是今年最重要政治任务。

他说,尽管习近平坚持的“动态清零”政策,导致民怨四起,增加其政治安全风险。但在中共严密管控下,现阶段党内并没有挑战习近平的明显力量。而且随上海及多地疫情渐获控制,研判不致动摇习权力的地位。

陈明通认为,习近平目前已经牢牢掌握军权,尤其在中共前军委副主席徐才厚被整肃掉以后。

他进一步指出,中共二十大预计在10或11月举行,若没有其他变数,习近平在二十大将留任,但政治局常委名单应会调整。如果按照中共“七上八下”(政治局常委67岁留任、68岁退休),理论上像李克强1955跟我同年,应该是留着。”

不过,陈明通也说,针对中共二十大的人事布局,一切还在观察中。至于中共为何实施“动态清零”的强制防疫政策,陈明通认为,中共因为国产疫苗效果低,“不得不”实施动态清零。

他表示,一般打过疫苗感染Covid-19多为轻症,但中国疫苗的保护效力低。依据新加坡研究显示,中国疫苗的保护力只有国际疫苗的1/5,所以中共要是采用日本、韩国或台湾的防疫管控模式,疫情会变得非常可怕,会整天几百万例出来,也将冲击中共政权。

陈明通认为,中共的动态清零政策,短期内不会结束,估计至少要撑到2024年。

中共极端的清零政策导致中国经济增速放缓,目前习近平把恢复经济作为重心。4月26日,习近平主持中央金融和经济工作会议,下令大力投资基础建设。

美国克莱蒙特‧麦肯纳学院教授裴敏欣4月28日在《日经亚洲评论》网站刊文说,清零政策让中国处于两难境地,中共高层眼下难以交出一份满意的成绩单。习近平现在面临的危机比两年前在武汉爆发的大流行病要危险得多。

裴敏欣表示,习近平的另一个选择是不计成本地坚持清零政策。在短期内,清零或许可能让政府成功地减缓Omicron变种病毒的传播,并控制其影响。

他说,对中国(中共)来说,最糟糕的噩梦是,即使延长封禁时间也无法遏制大流行,但中国大部分地区的经济活动将在未来几个月被完全叫停,如此大规模的经济溃败很可能会迫使习近平改变政策方向。因为习近平正寻求在今年秋天获得前所未有的第三个党魁任期,党内反对派在盯着他,可能抓住这个理由跟他算账。

裴敏欣写道,“无论他最终选择什么方向,都会影响人们对其领导力的看法,并决定他在未来几年的治理方式。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意