一位当过5国战俘的士兵(图)


战争 杨景钟 登陆之日
士兵。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

2012年,美韩联合拍摄一个战争片《登陆之日》,讲述了一个名叫金俊植的韩国人在二战后先后被日军、苏军、德军和美军俘虏的传奇故事。这个故事是真的,这个人就是杨景钟。所不同的是,他后来又被志愿军俘虏,先后被5国军队俘虏还大难不死,真是人间奇闻。

被日军、苏军、德军和美军俘虏 杨景钟大难不死

杨景钟出生于1920年,17时曾参加了当地的抗日游击队,在一次战斗中被俘。当时关东军中有大量的韩国人,日军没有杀他,而是将他编入了关东军,他成为关东军第23师团64联队的一名士兵。次年,他跟随关东军入侵了中国的东北。

1939年5月,关东军和苏蒙联军在诺门罕发生了著名的诺门罕战役,这场战役最终以日军的失败而告终。5月28日这天,山县光武大佐指挥第64联队在哈拉河与苏蒙联军激战,结果被击败。64联队战死266人,172人被俘,其中就有杨景钟。

杨景钟进了苏军战俘营,在这里他一呆就是3年。卫国战争初期,苏军损失了大量的兵员,为了补充兵力,不少战俘也被补充到苏军中,杨景钟就是这样成为了苏军第393步兵师的一名士兵。很快他又上了前线,跟着大部队一起参加了第三次哈尔科夫战役。

诺门罕战役以日军惨败而告终,杨景钟被苏军俘虏尽管苏军的兵力超过德军的一倍,但由于补给线过长,部队补充兵太多战斗力低下等原因,这次的行动是一次惨败。德军的反攻令苏军损失了52个师的兵力,其中7.5万人战死,23.5万人成为俘虏,杨景钟也是这23.5万中的一员,又稀里糊涂的走进了德军战俘营。

不知道是运气好,还是杨景钟有独特的生存之道,又或是他曾经是关东军的身份,德国人并没有为难他,反而将他从战俘中提出来编入了国防军第709海防师乔治亚团,驻守诺曼第的犹他海滩。随着盟军开辟第二战场的诺曼第行动,杨景钟又成为战斗在一线的德军士兵。

犹他海滩最初并不在登陆范围内,由于担心船只不足,盟军只计划登陆杜沃河口右岸的4个海滩。但随着登陆船只的不断增加,盟军将犹他海滩也纳入登陆范围内。负责在这里登陆是美军第4师。

和奥马哈海滩的激烈交战不同,美军在犹他海滩并没有遇到激烈抵抗,很快就占领了犹他海滩。在整个登陆行动中,德军共有19.8万人被俘,这其中又有杨景钟。对于频繁被俘,他已经麻木了,无非是又换个东家而已。果然,他又顺利的加入了美军。

1945年二战结束后,他退伍回了老家。但在家里呆了两年一直没找到合适的工作,1948年他又再次入伍,成为韩6师的一员。鉴于他在二战中的“辉煌”经历,这次他不再是士兵,很快就当上了军官——排长。

但好景不长,随着韩战的打响,1951年1月1日,配属美军第二师的韩6师在安兴里遭遇到中共志愿军40军119师,杨景钟第5次做了俘虏。杨景钟在战俘营里呆了两年半。

战争结束后,杨景钟去了美国,并入了美国籍,在那里娶妻生子,最后在1992年逝世,走完了自己传奇的一生,终年72岁。

杨景钟跟着苏军打德军,跟着德军打美军,最后打志愿军,不停地转换角色,并最终活了下来,除了“命运”,无从解释。

责任编辑:小天

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意