文旅部原副部长李金早一审获刑15年 受贿逾6550万(图)


文旅部原副部长李金早获刑15年。(图片来源:网络)
文旅部原副部长李金早获刑15年。(图片来源:网络)

【看中国2022年4月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共文化和旅游部原党组副书记、副部长李金因受贿逾6500万元获刑15年。李金早和原广西原第一号人物刘奇葆关系密切。

据陆媒报导,2022年4月26日上午,辽宁省沈阳市中级法院一审公开宣判文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早受贿案,李金早以受贿罪判处有期徒刑15年,并处罚金人民币600万元。

李金早被指控,1996年至2020年,利用任中共广西壮族自治区党委常委、自治区政府副主席、商务部党组成员、副部长、原国家旅游局党组书记、局长及文化和旅游部党组副书记、副部长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在资质审批、平台筹建、工程承揽和职务提拔等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计6,550万余元。

公开资料显示,李金早今年63岁,湖北仙桃人。1994年8月起,李金早到广西任职,曾先后任桂林市副市长、桂林市委常委、常务副市长、市委副书记、市长。2011年10月,李金早返京出任中共商务部副部长;2014年10月转任中共国家旅游局局长。2018年3月,任文化和旅游部党组副书记、副部长,直至落马。

2020年7月29日,李金早落马。2021年1月25日,李金早被开除党籍、开除公职;3月16日被提起公诉。

在双开通报中,中纪委指他“搞迷信活动;接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品;在干部选拔任用工作中为他人牟取利益并收受财物;利用职权为亲属经营活动谋利,家风败坏,生活腐化,伙同家人收钱敛财;把公权力异化为牟取私利的工具,利用职务上的便利在企业经营、工程承揽等方面为他人牟取利益,并非法收受巨额财物。”

陆媒微信公号“长安街知事”表示,李金早的受贿行为长达24年,一直持续到其被查前夕。

李金早曾在广西官场深耕17年,与前广西副书记刘奇葆关系非同一般。

报导指,刘奇葆窥视广西自治区书记多年,两人联手将广西“一把手”曹伯纯拉下马,随后刘奇葆取而代之。因倒曹有功,李金早被刘奇葆安排为广西自治区副主席。几年后李金早又被提拔为广西自治区常务副主席。

李金早主政桂林期间曾大拆大建。数年前,网上就有关于李金早巨额贪腐及为大量贪腐官员护航的丑闻。

2007年12月,刘奇葆被调到四川做书记,他本打算带李金早去四川,但中央没批准。

今年69岁的刘奇葆在中共十八大出任政治局委员,同时出任中宣部部长。刘奇葆与他的前任部长刘云山都是江泽民派系的人马;另外他与已落马的令计划也有深入交往。

不过,在中共十九大上,刘奇葆被踢出中共中央政治局。随后刘奇葆被贬任中共政协副主席,他的中宣部长职位被习近平的旧部、新任政治局委员黄坤明取代。2017年11月,刘奇葆的副手鲁炜落马。鲁炜落马前后,港媒曾多次披露刘奇葆被当局调查的消息。

香港《动向》杂志曾报导,时任中宣部部长刘奇葆被禁止跟随江派政治局常委刘云山出国访问。自2014年10月中共十八大四中全会后,刘奇葆一直是边工作边审查。此外,刘奇葆还涉嫌在中共四川官场买官卖官,并与周永康勾结进行帮派活动。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意