看哭了 一个卖菜老人的故事(图)

2022-04-25 07:30 作者: 白莲
手机版 正体 1个留言 打印 特大

老人
老人 示意图(图片来源:Adobe Stock)

几年前,我发现小区附近新开了一个卖蔬菜水果的小摊。

很快,我就觉得摆摊的老头很讨厌:叫卖声特别响,简直是在声嘶力竭地卖力吆喝,更让人厌恶的是他推销自己的菜让人听起来言过其实,即便一个黄瓜,他能编成顺口溜夸得天花乱坠。我觉得他没有印象中农民的朴实,整个卖菜的劲头就像挣命似的……

因为讨厌这个老头儿,虽然有时觉得他的菜确实新鲜,我也不愿意买他的,而是绕道去较远的超市。

中国四川成都一条街。
中国四川成都一条街。(图片来源:Adobe Stock)

周末刮起了几级大风,家里没有菜吃,只好出门去买。下楼后发现风比在楼上听到的还大,黄沙打的脸生疼。心里想:“如果那摆摊的老头在,就买他的。”但转念心里又想:“这么大风,估计他不会摆摊的。还是去超市吧!”出了小区,透过昏黄的扬沙一望就发现那老头竟然摆摊了!但又觉得不对,没有听到叫卖。

原来老头正弯腰缩在装蔬菜水果的大篮筐后面,手里弄着破棉被一样的东西。“难道他的菜卖完了准备收摊?”我好奇地想着。

“唉!看来只好顶着大风去超市了。”我有些沮丧地继续往前走着。

忽然,被老头的招呼声吓了一跳:“顶花带刺的鲜黄瓜喽……”熟悉的叫卖仍像以前一样让人感觉夸大其词,但今天听起来竟不像平时那么讨厌了。

走到摊前,第一次仔细看他的货品,发现他的蔬菜水果确实非常新鲜,而且绿叶蔬菜没有像超市里为了增加份量用水洗过。看来,这个“听”起来不那么朴实的老头,还是比较实在的。

买了需要的蔬菜,老头趁机向我推销他的水果。摊上的苹果香蕉之类我都不喜欢,就问:“后面棉被里盖的是什么?西瓜吗?”(我见过别人卖西瓜、草莓之类南方来的反季节水果,用棉被盖上保暖)

老头呵呵一乐:“西瓜?这可比西瓜珍贵。”我好奇起来,问:“那是什么?”

“我的老伴。”卖菜的老头说着,揭开被子,露出被我当作西瓜的那个人头。

老人
卖菜的老头说着,揭开被子,露出被我当作西瓜的那个人头。示意图(图片来源:Pixabay)

紫红的厚毛线帽子下,是半张焦黄、浮肿的脸。老头把被子盖上,细心掖好。

那一刻,我已经决定不要老头找钱了。我刚想说话,老头先开口了:“丢在家里,我怕不知道她什么时候走的。带出来,看着她咽气......”老头那伶俐的舌头忽然打结了。

“不能想办法治吗?”“晚期了。多卖点菜能给她打上针不疼就算尽心了。这病,是咱穷老百姓生得起的吗?卖了房子,化疗了,头发掉光了还没长出来,又转移了。”老头一边给我找钱,一边说,声音与叫卖时判若两人。

我摆摆手,逃跑了。

我是那么自以为是,总是用自己“认为对”的一切判断所遇到的人和事,认为自己受过良好的教育、智商高、情商高、见多识广,几乎可以说“世事洞明”。

可是,我竟然没有看懂一个卖菜的老头。我只看表象,就用自己的观念戴著有色眼镜看人,还自以为自己多么“高明”,但其实我是多么狭隘!

只看表面,不能换位思考,不肯真正冷静下来用理智去判断,这是多少像我一样自以为处于中上社会阶层者对世事判断的弊端啊!

卖菜老头的事让我反思,“自以为是”不也是一种偏执吗?我们没有真正了解一个人、一件事之前,只凭借自己所谓的经验、或者一言堂的宣传而下定论,不根据多方面的信息去理智判断,在这信息爆炸的时代,是不是另一种坐井观天呢?

我想多一份思考,多一份睿智吧!

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意