容易动怒生气?小心有病(组图)

2022-04-16 16:00 作者: 叶慧昌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

生气
中医观点中,容易发怒者多半与“肝”有关。(图片来源:Adobe Stock)

在佛教的六道轮回里有一道叫“阿修罗”,特点就是爱生气,遇小事即勃然大怒,有时闲来无事,无人招惹,都会想发脾气;而阿修罗遍布在其他五道,所以,也有人道的阿修罗。的确,有些人生性容易动怒,有些人是生病之后、大刺激之后,性格改变,变成了阿修罗。或许这些人自认身体健康,体检也都没病,但从中医角度来看,肯定是有病。

无故性情急躁,容易发怒,不能自制,中医称为“善怒”,多半与“肝”有关。盖中医的肝除了与西医的肝一样有消化、代谢、解毒等功能外,还包含了一部分现代医学的精神、神经系统功能,亦即包括了调畅气机、调适情志的疏泄功能,难怪一般人管叫生气是“动肝火”。就中医观点,善怒者常见的有下列4种情况:

肝郁气滞

古人认为肝属木,为将军之官,木性本直,其性必伸,稍有抑郁则不能遂其畅达之性,因激而为怒,所以情怀不遂、思虑过度、所愿不得,均可导致肝郁不舒、肝气上逆、忿怒由生。这种人还常见胸口两胁胀闷、喜欢喘大气等气机不利的证候,甚至因突然的精神因素刺激,怒不可遏而昏倒,此种情况可以达郁汤加减来舒肝理气。

肝胆火旺

有些人肝郁气滞,久了容易化火,有的则是饮酒过度、嗜食辛辣,造成肝胆火旺的体质,因此,除了肝郁气滞的表现外,还有眼睛布满红丝、头晕目眩、头胀痛、耳鸣、口干口苦等火气上升的症状,若同时有尿色深黄、便秘等现象,则可以龙胆泻肝汤加减来清泻肝胆湿热。

脾虚肝乘

脾属土,肝属木,依照五行生克的原理,木会克土,平时脾土又有赖肝木气机的调畅,方能维持正常运化,若是肝木过旺或者脾土原本较弱,乃招致脾虚肝乘、木来克土的病理现象。患者除了有善怒、胸胁胀闷、口苦等肝气不顺外,还有食欲不振、容易腹泻、胃胀、想吐等肠胃功能障碍,此时宜用香砂六君子汤、痛泻要方等加减以扶土抑木。临床上,有许多“大肠激躁症”患者,常由于情绪、精神因素而影响肠胃功能,都应该由这个方向来治疗。

肝肾阴虚

中医认为肝肾同源,若是平素肾阴不足,肾水不能生肝木,于是有眩晕易怒、咽喉干燥、腰膝酸软、手脚心发热、盗汗等症状,可以杞菊地黄丸加减来滋补肝肾。

心情
柔和的性情,自然有益身体健康。(图片来源:Adobe Stock)

没有人喜欢跟阿修罗相处,更没有人愿意当阿修罗。爱生气的人,事实上都有他的苦衷,除了根深蒂固的“习气”,还有可能是身体不好,再加上许多不如意的事造成的。想摆脱坏脾气,必得身心合一,不仅要透过“修行”,修身养性,当身体合并有其他不适时,则该求助医师,好好调理一下身体。有了柔和的性情,自然有益身体健康,身体健康更不容易发脾气,这是一种良性循环。脾气好,周遭的人感受得到,家庭生活必然和乐、温馨,事业必然蒸蒸日上,如此,堪称是圆满自在的人生。

作者为中国医药大学副教授、台湾台中市叶慧昌中医诊所院长,本文经作者授权刊载,转载本文请取得作者同意。

责任编辑:王欣蕾

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意