傅政华被“双开” 控罪极为严厉 震慑后台老板?(图)


图为傅政华出现在反腐电视专题片《零容忍》中。(图片来源:视屏截图)
图为傅政华出现在反腐电视专题片《零容忍》中。(图片来源:视屏截图)

【看中国2022年4月1日讯】(看中国记者苗薇综合报导)3月31日,落马半年的正部级高官、中共公安部原常务副部长傅政华被开除中共党籍与公职,官方并证实傅政华涉原公安部副部长孙力军政治团伙”案。

傅政华被“双开”通报核心内容是“不忠于习”

3月31日下午,中共中央纪委国家监委网站发布通报:第十九届中央委员、全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华被“双开”。

通报中,仅关于傅政华问题的部分就达406字,措辞极其严厉。其中,“危害党的集中统一”这样的措辞,更是首次出现在“老虎”的通报中。

通报称,经查,傅政华完全背弃理想信念,从未真正忠诚于党和人民,彻底丧失党性原则,毫无“四个意识”,背离“两个维护”,政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,投机钻营,利令智昏,为达到个人政治目的不择手段;参加孙力军政治团伙,拉帮结派,结党营私;在重大问题上弄虚作假、欺瞒中央,危害党的集中统一;妄议党中央大政方针,长期结交多名“政治骗子”;长期违规领用和携带枪支,形成严重安全隐患;政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣,投机钻营,利令智昏,为达到个人政治目的不择手段。

时事评论员横河对自由亚洲电台表示,“其实最核心的就是和当今的政权领导不一条心。这个所谓忠诚于党和人民,就是忠诚于现在的领导,忠诚于习近平,这就是它的潜台词。参加政治团伙啊,结交多名政治骗子,这都是在政治上不忠诚的表现。”

现年67岁的傅政华曾任公安部副部长,2018年至2020年担任中国司法部长,之后退居二线,转任全国政协社会和法制委员会副主任。

去年10月2日,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,傅政华涉嫌严重违纪违法,接受审查和调查。

正部级傅政华参加副部级孙力军“政治团伙”

傅政华最近一次出现在公众视线中,是在两个半月播出的反腐专题片《零容忍》中。片中在介绍公安部原副部长孙力军政治团伙案时提到,“目前,对孙力军政治团伙案的调查还在进行中,中央已决定对司法部原部长傅政华等人立案审查调查。”专题片中还出现了傅政华签字的照片。

观察家注意到,在双开通报中,官方首次明确,正部级的傅政华“参加(副部级的)孙力军政治团伙”。这一表述在此前同类官方通报中从未出现。

自习近平上台以来,拿下政法王周永康后拉开对政法系统大清洗的帷幕。在经过反复强调“刀刃向内”肃清周永康流毒后,当局2020年拿下公安部副部长孙力军,同年7月,习近平的政法系亲信陈一新宣布启动在政法系整风的运动。官方报导表示,这项大清洗运动从2020年7月至10月完成试点,2021年全面铺开,一直到中共二十大前的2022年3月。

民间口碑:“第一酷吏”

傅政华曾在2015年1月到2018年2月,担任中共迫害法轮功的专门机构“中央610办公室”主任。

他在之前担任北京市公安局局长和党委书记的时候,就对法轮功学员下狠手,大量人员被绑架,他仅在北京任职期间,传出来的,在北京被迫害致死的法轮功学员就有至少18人。

傅政华可不只是对这一个群体这样,对人权律师也是如此。2015年7月9日的“709大抓捕”,傅政华就是主要操纵者之一。当天全国23个省市至少300名人权律师遭受逮捕、传唤、刑拘等等,并且把迫害法轮功学员,逼迫放弃信仰所使用的种种酷刑,移嫁到人权律师身上,包括剥夺睡眠、用烟熏脸、电击、吊拷、殴打、及灌食不明药物等等。此人对同僚没有同情心、对执行中共镇压政策可谓是尽心尽力、心狠手辣,实乃是中共治下“酷吏”的代表人物之一。

傅政华落马后,前资深调查记者何光伟在朋友圈说,“当年我给南早整这个稿子扒了康师傅(指周永康)、白恩培、秦光荣折腾的千亿大矿兰坪铅锌矿股权交易,作为康师傅家奴的老傅,确实亲自部署列好名单要办我。我被通知不得离开广州、不得出J(指出境)。它们让我辞职换工作后下岗失业,以至于没有媒体要我。我就那样提心吊胆几个月。”

律师王才亮在微博称,“大快民心事,查了傅政华。天理昭昭,不管他曾经势力大,前头种了因,后来结果先开花。”

知名人权律师陈光诚评价傅政华落马事件说,这些人绝非善类,但是他们落入的当然也“不是”正义之网,不过坏人遭恶报,怎么说也算是好事,但是这个好事也只是表面的。因为抓几个傅政华、孙力军这样的酷吏,并没有触及中共问题本质,而只有人民真正站起来,对中共暴政集团进行大审判的时候,才真的是正义的彰显。诚哉斯言啊!

公布此案的时机是震摄谁?

横河表示,因为傅政华在被调查之前已经离开权力中心,退休了,任职人大法制委员会只是个虚职,并不对习近平构成威胁,因此这个双开和罪名的警告意味就很重。而且要考虑到,傅政华和孙力军都是属于酷吏,不是政治领袖型人物,自己并没有思想路线,说他们政治野心极度膨胀,只可能是指向他们背后的势力。

横河认为,现在这个当口把傅政华的罪名拿出来示众,应该就是在二十大之前震摄对手的举动。目前中共面临的国际国内形势都是难以应付的,包括俄乌战争中的处理不当和国内疫情爆发及其对经济的影响,主要是动态清零政策面临前所未有的挑战,这些都会对二十大的人事布局产生影响。中共内部一直是有不同派系和利益集团的,挑战者需要的是充分的理由,能吸引官僚阶层支持的理论和政策,以及对未来的预期。二十大之前的人事布局和二十大的议程还有很大的变数,包括最近省级主要官员的人事任免都可能是布局的一部分。

时事评论员秦鹏认为,忙着扶植自己势力的孙力军,依靠的也不是孟建柱或郭声琨。而傅政华的资历,也不可能只是甘当孟建柱或郭声琨的马仔。因为孟建柱也好、郭声琨也好,都是江派的人,是在曾庆红的安排下到了这个位置上。而江派中,也只有曾庆红有能力,在党政军警特中,有雄厚的根基和政变的资本。所以,中纪委这一次通过对傅政华双开的通告,公布说傅政华参与孙力军政治团伙,看起来写了一个荒唐的故事,傅政华参与了资历级别远低于自己的孙力军的政治团伙,但是,真正表达出来的意思,就是剑指江派政变集团,以及背后的领军人物曾庆红。

自由亚洲专栏作者高新近期发文披露,孙力军早年是现任政治局常委韩正和前中央政法委书记孟建柱合力提拔的上海帮人马。

中国研究学者、澳大利亚悉尼科技大学的冯崇义教授对《美国之音》表示:习近平聚焦孙力军案,实际上他是剑指孙力军背后的孟建柱以及孟建柱的后台曾庆红、江泽民

冯崇义说,根据案情披露,孙力军协助“团伙”升迁的职务包括副市长、副省长等层级,远超越他当时只是一位公安部办公厅副主任这样一位厅级干部的能力所及,但他做到了,就是因为他是当时的政治局委员、中央政法委书记孟建柱的大秘书,而孟建柱又是曾庆红和江泽民的红人,所以习拿孙力军开刀是因为习认为曾庆红、江泽民给他在二十大连任中“使绊子”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意