哪位高人这么厉害 “鸡犬升天”都靠他?(图)


成语“一人得道,鸡犬升天”,讲的是西汉淮南王刘安的故事。
成语“一人得道,鸡犬升天”,讲的是西汉淮南王刘安的故事。(图片来源:Adobe Stock)

你知道成语“一人得道鸡犬升天”,讲的是谁的故事吗?究竟是哪位高人如此厉害,他一个人得道,竟能让鸡犬一同升天去。根据《神仙传》记载,这成语讲的正是西汉淮南王刘安的故事。刘安,刘邦之孙、刘长之子,他留给后世的名著为《淮南子》,由于他喜欢道术,当时有不少术士选择来投靠他。

话说一天早上,一个自称叫八公的人来访,要见淮南王。门卫见八公年老背驼,形容枯瘦,便说:“我家王爷只能见那些有道术、能长生不老的奇能异士,你这样的打扮实在是不行的”,于是将其拒之门外。

八公说:“如果就因为我老,你家主人就不愿见,那也好办,我变个年轻的模样给你看看。”说罢整理衣袖,立即就变成了一个眉清目秀的童子。门卫一见,目瞪口呆,因为他真的没有料到刚才不起眼的老人居然拥有如神仙般厉害的道术,因此吓得他赶紧进去通报淮南王。

淮南王听到有道术这等高超的能人,急得连鞋也没穿,光着脚就跑了出来,并以对待上宾的方式款待八公。

淮南王非常客气的询问八公:“上仙姓氏,来此有何指教?”,八公回答:“我就是那些文能精通、武能超群,可使树木常青,可使人长生不死的人。我能呼风唤雨,倒转日月,我能令江河逆流,驱使鬼神,自由自在出入水火,移易山川,同时我又变化多端,无所不能”。刘安听了非常敬佩,向八公敬礼,客气地请他留下来指导他修道。

刘安手下有一个人,叫武被。武被背着淮南王干了不少坏事,一直怕被刘安发现治罪,终日惶惶不安。于是跑到武帝那诬告淮南王意欲谋反。武帝不信,召见刘安想查个明白。使者还没到时,八公对刘安说:“现在武被正在皇帝那诬告你,作为臣子,诬告主人,必然要受到上天的处罚。你现在也可以走了,这也是上天在召唤你,如果没有这件事,我也担心你在世上日复一日,反而舍不得离开了”。于是八公让人取鼎来熬药,药熬好后,让刘安和全体家人一起服用,剩下的一点药也被家中的鸡和狗吃了。服药以后,刘安全家三百多人,包括吃了药的鸡和狗一同飞升。

“一人得道,鸡犬升天”的成语即源于此,但随着时事的变迁,这个成语的含义已经逐渐从褒义变成贬义了。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意