为保二十大连任 习近平会转舵与普京切割吗?(图)


图为2019年4月26日,北京第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的第二天,普京与习近平在清华大学毕业典礼上握手。
图为2019年4月26日,北京第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的第二天,普京与习近平在清华大学毕业典礼上握手。(图片来源:Kenzaburo Fukuhara-Pool/Getty Images)

【看中国2022年3月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前美中举行了新一轮的拜习会,双方针对乌克兰危机进行了关键性的讨论,拜习会吸引了全世界的关注。有分析认为,中共与俄罗斯关系究竟要捆绑到何种程度,以及如何在西方和俄罗斯之间寻找安全的外交缝隙,对习近平是一个重大的政治考验,挺俄失策或危及中共政权。

3月18日,美中两国元首拜登和习近平会谈近两个小时。拜登明确警告“如果中国(中共)向俄罗斯提供物质支持,会面临的影响和后果”。新华社的通稿里则提到,习近平说“乌克兰局势发展到这个地步,是中方不愿看到的”,“国家关系不能走到兵戎相向这一步”,没有承诺不支援俄罗斯,也没有承诺参加外交斡旋,显示出中共始终逃避是否援俄的问题,左顾而言他。

大外宣《多维网》引用微信公众号文章,指出拜习通话主要目的还是借俄乌局势继续给中国制造压力,主要体现在四个方面:持续将压力和国际注意力转向中国;服务于美国对华的博弈战略;营造美国领导人强势的姿态;离间中俄。外界认为,大外宣的观点倒是把中共内心真实顾虑给露出来了。

拜习会后,外界关注习近平是否会跟俄罗斯做切割,避免被俄罗斯的制裁拖累?

德国《每日镜报》以“中国站在俄罗斯一边-暂且”为题,刊文指出,美国正在对北京施压,而中共其实也担心支持俄罗斯会损害与西方国家的关系。

文章说,战争持续得越久,习近平就越有可能背离普京。就在习近平与拜登会谈的前一天晚上,中国官方电视新闻里首次报道了排队买面包的乌克兰民众遭到俄军攻击、10人丧生的消息,这点就很引人注意。即便是一个善于冷静算计的权术政客,在面对一个日复一日犯下罪行的侵略者时,也难以保持中立。文章认为,中共也许很快就会加入西方谴责俄罗斯的队伍。

不过,法广引述评论指出:尽管拜习通话前,布林肯、苏利文等人对中共的警告迹近责骂,但习近平在外交政策方面采取愈来愈民族主义的基调,说明他不会屈服于美国的压力,但也力图保持其选择的开放性,避免超出其自身利益领域。

《德国之声》引述分析认为,在俄罗斯入侵前夕与普京结盟,可以说是习近平在外交政策上的最大败笔。而今天的“路线修正”,极有可能让习近平本人蒙羞。如果普京在乌克兰败得太狼狈,习的权威更会受影响。

美国制裁俄罗斯的大棒似乎震慑到了中共权贵阶层。稍早前《日本经济新闻》披露,随着俄乌战事恶化,中南海内部已出现分裂,因为很多太子党、红二代等中共权贵的财产都在西方,害怕被制裁。

时事评论员郝平撰文说,2022年是中共政治局换届年和习近平谋求连任年,其政治意义对习近平来说是其它任何事情都不可能相比的。目前,习的连任似乎不成问题,但反习派的攻击一直没有停止过。近期,江派反习势力,将中共前外交官吴建民一篇旧文抛出,文中写道江泽民在911事件后选边美国,换来中美关系拨云见日,为中共赢得二十年发展机会。吴建民旧文的流传,无疑是隐射习近平在俄乌战争中发生了重大误判。

郝平表示,与俄罗斯关系究竟要捆绑到何种程度,以及如何在西方和俄罗斯之间寻找安全的外交缝隙,对习近平是一个重大的政治考验。如果因支持俄罗斯导致与美国撕破脸,招致制裁,这将成为影响二十大前的一只巨大“黑天鹅”,进而会危及中共政权。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意