传朱镕基等中共大老提出质疑 习近平权力体制出现裂痕(图)


传朱镕基等中共退休大老对习近平的领导体制提出质疑
传朱镕基等中共退休大老对习近平的领导体制提出质疑。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2022年3月17日讯】在经济衰退及乌克兰战争效应为中国带来的不安局面下,据外媒综合报道,中共总书记习近平的权力体制出现“细微裂痕”,更有包括朱镕基在内的党内退休大老,反对习近平打破惯例继续连任总书记

中共退休大老对目前的领导体制提出质疑

美国《华尔街日报》15日以“中国经济活动收缩暴露习近平权力裂痕”为题发表报导,也提到上述内容。这篇报导指出,习近平如今不仅因维系与俄罗斯的关系而面临西方施压,同时还面临国内经济严重放缓的难题。这种新的不安局面,令他不可动摇的统治地位受到质疑。

报导引述中共内部人士透露,一些仍有政治话语权的中共退休大老,最近公开反对习近平打破既定领导层继承制度的愿望,反对者包括前中共国务院总理朱镕基。而朱镕基私下即对习近平“以国企为中心”的政策,提出质疑。

这篇报导指出,习近平的权力在2021年似乎所向无敌。但现在,他远离资本主义和西方的举动,使中国经济陷入不确定性,并暴露出他对政权的执掌“出现了细微裂痕”。

病毒疫情和俄乌战事致使中共内外交困

上述报导说,在习近平紧缩了科技业、房地产业等一系列民企的控制后,2021年底中国经济成长急剧放缓,引起中共高层决策者的警觉。与此同时,随着COVID-19感染病例的激增,中共严格的防控封锁措施再次加码,削弱了消费者支出和工厂产出。而严格防控是习近平因应疫情危机策略的重要一环。

至于对外关系,报导提到,就在俄罗斯入侵乌克兰的几周前,中共当局2月初与俄罗斯达成协议,却扩大了中国和西方之间的鸿沟。为此,中共当局努力维系与俄罗斯的协议,同时避免与西方关系崩盘。

报导提到,在与西方不睦的背景下,中国大陆2021年第4季经济增幅骤降至4%,这让官员们尤其不安。官员们现在开始谈论“路线修正”,试图减轻习近平政策的一些影响,凸显出中共在内外政策上执行习近平的政策,可能需要付出的高昂代价。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意