这首诗28字 让你看见不一样的岳飞(图)

2022-02-11 06:00 作者: 纤纤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

岳飞想做一位隐士高人,但现实让他只能放弃自己希望的生活。
岳飞想做一位隐士高人,但现实让他只能放弃自己希望的生活。(图片来源:看中国摄影/Lu)

很多人对南宋名将岳飞的理解,仅仅是在他的抵抗金兵收复山河,以及那一首诉说着靖康耻未雪而展现激昂心绪的《满江红》。其实,真实的岳飞是一位真心信神之人。他行军打仗只是在完成自己的使命。岳飞的这首《过张溪赠张完》全文仅二十八个字:“无心买酒谒青春,对镜空嗟白发新。花下少年应笑我,垂垂羸马访高人。”

“无心买酒谒青春,对镜空嗟白发新。”“无心”是指没有心思之意。“买酒谒青春”其实是指很多人的那种及时行乐的心理。与很多人所说的“今朝有酒今朝醉”相和。在镜子面前感叹新生白发,也就是我们常说的年华溜走的那种无可奈何。从这两句诗可以看到岳飞并非热衷于战争的那种胜利的喜悦,相反是一位热爱和平,珍惜生命之人。

“花下少年应笑我,垂垂羸马访高人。”此句是说自己与世人的观点不同。世人都在享受青春,而自己却在恭恭敬敬的骑着瘦马寻找隐士、高人。目的是要做一位隐士,像陶渊明那样的清闲之人。

岳飞的人生是非常无奈的,本是喜欢清静、向道之人,对生命非常的珍惜。可是又有自己的使命,要保中原,为世人留下在文化中的那种“忠”的表率。所以一生征战四方,直至失去了生命。

南宋的词人往往都是写“花前月下”的那种卿卿我我,岳飞本就不热衷于此,是想做一位隐士高人。现实又让其不得不放弃自己希望的生活,也许那种苦,才是真正的“高处不胜寒”吧。

责任编辑:隅芯

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意