医师:刷牙健康密码 “双手”刷牙预防肺炎(组图)


父母教小孩刷牙
刷牙健康密码:“双手”刷牙预防肺炎。(图片来源:Adobe Stock)

所谓“民以食为天”,饮食是每日生活大事,牙齿状况更与健康息息相关。通常我们都是一天刷牙两次,但很多人会问:明明每天都有刷牙,为何我仍然罹患牙周病

日本名医长谷川嘉哉著作《35岁开始,牙齿决定你的后半生》(译者:郭子菱)一书中,告诉我们:仔细刷牙,比肺炎链球菌的疫苗还有效!原来每天刷牙的小动作也蕴含健康密码,学会了不仅护牙,更能强化体质,以下就将这个好方法介绍给大家。

养成有自觉去除牙菌斑的习惯

我们对于“早上和人见面之前”、“就寝前”各刷一次牙已经习惯了,许多人对于刷牙本来的目的“刷掉牙齿的污垢”都忽视了,只是习惯性的用一直以来的方式刷牙。

因此,牙刷经常刷到和刷不到的地方几乎固定下来,牙菌斑残留在没刷到的地方,没多久就形成牙结石,蛀牙菌和牙周病菌也逐渐累积了。如果没有自觉要去除牙齿上的污垢,只是机械式的动手刷牙,牙菌斑就没能去除。

刷牙小技巧:用左右手来刷牙

要预防大脑老化,刷牙时必须养成有自觉去除牙菌斑的习惯。应该怎么做呢?试试看,使用惯用手和非惯用手,不但能刷牙,同时也能训练大脑。

刷牙时,加上一个小技巧:用左右手来刷牙,会有很好的效果。

首先,用自己惯用的手刷全部的牙齿。接着,再换另一只平时不习惯使用的手握住牙刷,刷全部的牙齿。

牙刷牙线
透过变换拿牙刷的手这种方法,牙刷所刷到的角度会有所不同。(图片来源:Adobe Stock)

透过变换拿牙刷的手这种方法,牙刷所刷到的角度会有所不同,因此,相较于只使用单手刷牙,漏刷的地方就会比较少。

长谷川嘉哉医师表示,之所以会开始这么做,起因是在来门诊就诊的脑血管障碍后遗症患者中,有一些人有运动障碍。由于半身麻痹,患者们不能顺利刷牙。若让这样的状态持续,口腔内细菌会很容易增加,甚至可能提早引发失智症。

但是,如果平常有训练双手刷牙,万一哪一天惯用的手麻痹了,用另一只手来刷牙也没有问题。

使用惯用手和非惯用手能为大脑带来适量的负荷,可以训练大脑。在我们彻底去除污垢的同时,也能做大脑训练。这简直就是停止大脑老化,重返年轻的最好方法。

预防社区性肺炎效果好

长谷川嘉哉医师说,有一则在电视上红极一时的“肺炎链球菌疫苗”广告,印象中广告有宣传是“为了预防误咽性肺炎”,但是肺炎链球菌疫苗是无法预防误咽性肺炎的。

这个疫苗有效的“社区性肺炎”就是只限于空气中浮游的肺炎链球菌感染,对于牙周病之类的口腔内细菌几乎没效果。比起施打疫苗,仔细刷牙对预防误咽性肺炎的效果好太多了。

目前日本人死因的前三名是“癌症”、“心脏病”、“肺炎”,只要稍微改变每天的刷牙方式,减少漏刷的牙菌斑,就能简单预防三大死因中的“心脏病”、“肺炎”和各式各样疾病,如果不知道这个小妙招,可以说是一大损失。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意