5个最常见的育儿谣言 你中招了没?(组图)


宝宝
育儿路上这5个坑娃谣言。(图片来源:Adobe Stock)

父母这个“职业”没有执业上岗证,但这个“职业”是需要不断学习、更新知识的。孩子不断成长,父母也需要不断学习成长。在育儿的过程中,新手妈妈总是会容易紧张,会有很多担心。但这些担心有必要吗?

在育儿过程中有最为常见的五大谣言,今天就一起来看看,你中招了没?

谣言一:家有新生儿,窗帘得拉得严严实实

视觉是人类最为重要的感观之一,所以宝宝的视觉发育非常重要。

宝宝刚出生的时候,视觉发育还处于初级阶段,这个阶段只能感光,注意是自然光,而不是灯光或者小夜灯。

这个阶段最重要的是让宝宝适应白天和黑夜的自然光线交替。

正确做法:宝宝白天睡觉时,选用半遮光的窗帘是最合适的,宝宝睡着后,不要使用小夜灯,如果再给宝宝洗澡过程中又用到浴霸,也不要让宝宝直视浴霸,浴霸的灯光对于新生宝宝来讲过于强烈。

谣言2:给宝宝把屎把尿,越早越好

很多家长在宝宝刚出生半个月就开始试图通过把屎把尿来培养孩子的习惯,但是这种做法是不好的。

经常性的给孩子把屎把尿不仅会容易造成孩子脱肛,痔疮等,还会导致新生儿在幼儿期没有办法自由的控制屎意尿意。

如果在严重点,把屎把尿时间久了,新生儿会根据把屎把尿的动作反射性地排泄,不利于自主排泄意识的养成。

谣言3: 宝宝4到6个月吃辅食吃蛋黄

蛋黄不好消化,而且容易致敏,所以建议宝宝6-8个月大后,再添加蛋黄作为辅食。

正确做法:医生会建议宝宝1岁大后,再开始食用蛋黄。

宝宝 睡觉
哄宝宝睡觉,抱着摇晃不可取。(图片来源:Adobe Stock)

谣言4:宝宝睡前吵闹,要抱着晃动才睡得安稳

宝宝入睡苦难该怎么办?很多爸妈会抱着孩子摇晃哄睡,动作和摇晃的幅度都比较大,但是这种入睡方式对宝宝来讲是不可取的。

新生宝宝的大脑还处于发育时期,摇晃幅度太大,很容易造成宝宝颈部受伤、大脑受损等。

谣言5:宝宝不吃盐就没有力气

老人认为宝宝都可以吃辅食了,那就可以开始在食物里面添加盐了,不然的话,宝宝不吃盐哪来的力气啊。

但这种想法是错误的,因为0-1岁宝宝的肾脏还未发育完全,还不足以渗透过多的盐,摄入盐量过多会增加婴儿肾脏的负责,还会增加宝宝心脏负担,影响宝宝正常成长。

正确做法:宝宝在1岁后可以适当添加盐,但是还是要尽量控制摄入量,以免给宝宝的肾脏造成负担。

责任编辑:倚天

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意