防北京监视 美国建议冬奥选手勿带手机(图)

2022-01-18 00:52 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

022年1月16日,北京奥运塔。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
022年1月16日,北京奥运塔。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年1月18日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国近日加入英国、加拿大和荷兰,建议本国运动员北京奥运期间不带个人手机,以防止受到技术监控。另外,因Omicron已攻入北京,当局已停止向公众出售奥运门票。

美国奥委会出台的指南鼓励冬奥选手使用一次性手机,而不要将私人手机带到中国,因为他们在北京奥运会期间可能会受到监视。

“每台设备、每次通讯、每笔交易和每次在线活动都可能被监控,要为此做好准备。你的设备可能会受到恶意软件攻击。”美国奥委会在12月的公告写道。

从以上指南看到,美国奥委会对本届冬奥会的态度和往届大有不同,以往通常建议运动员遵守当地法律和尊重当地文化等。

对运动员来说,临时手机可能给他们与亲友联系带来麻烦,使运动员很难及时在社交媒体上更新自己的参赛情况和成绩,而社交媒体是他们获得和保持代言协议的主要工具之一。

另一让美国人尤其担忧的科技问题似乎已得到解决。北京奥运会组织方早前表示要求运动员在奥运期间下载或使用中国数字货币后,美国政治领导人抨击了这一作法。北京2022年冬奥会的一名代表近日向《华尔街日报》证实,将不要求运动员下载或使用中国的数字人民币。

加拿大、英国、荷兰的态度

除美国奥委会外,加拿大奥委会也建议本国运动员考虑将个人设备留在家里,限制在带到奥运会上的设备上存储个人信息,并时刻保持良好的网络卫生习惯,目的是预防网络犯罪。

英国奥林匹克协会已证实向运动员和工作人员建议可选择是否携带个人设备参加奥运会,并将向不愿携带的运动员提供临时设备。

荷兰《人民报》(de Volkskrant)报导称,荷兰体育联合会将分发临时设备给参加冬奥会的人士,在代表们从中国回国后销毁这些设备。

在上周的媒体简报会上,国际奥委会官员对上述信息没有置评。

实际上,国家奥林匹克官警察告本国公民在参加奥运会时提防网络危险并不罕见,因为如此多的官员和名人的聚集对于黑客来说颇具吸引力。然而对于西方国家来说,中共似乎代表一种特殊的威胁。此前一直有报导指中共政府广泛监控中国民众,并严格过滤其认为有损中共利益的社交媒体信息。

Omicron攻入北京 冬奥不公开卖票

北京奥运不仅面临被多国外交抵制等挑战,还因新变种病毒侵入多个城市面临很大不确定性。 

1月17日,北京冬奥主办单位表示冬奥赛事不会公开售票,而调整为指定组织观众现场观赛,需要观众在观赛前、观赛中、观赛后严格遵守疫情防控相关要求。

据路透社报导,北京冬奥主办方2021年9月曾透露国外观众不能进场观看,依照中国最新防疫政策,国际旅客也很难入。

北京当局对COVID-19采取清零政策,随着冬奥会临近,在首都北京附近的天津等城市爆发的新一轮本土疫情,令当局十分紧张。

将在北京与河北省举行的冬季奥运会将实行闭环管理,参赛者将搭特别包机抵达中国。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意