极限防疫 传香港禁150国过境 林郑预告物价飙涨(图)


国泰航空航班在香港国际机场起飞。(图片来源:庞大卫/看中国)
国泰航空航班在香港国际机场起飞。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2022年1月13日讯】变种病毒Omicron在香港触发第五波COVID-19疫情,港府采取极其严格的“清零式”防疫措施,消息称香港国际机场将于星期六起禁止约150个国家地区航班过境转机。特首林郑月娥则预告一系列收紧空运的措施将导致物价急升和供应紧张,首当其冲的是新鲜物品、电子产品及药品。

据外媒彭博报导,知情人士透露,香港机场官员最近已通知航空业界,预告1月15日起禁止来自“组别A”的高风险国家地区旅客,在香港机场转机,措施将持续一个月至2月14日。但结束日期仍有待商榷,禁令如何执行也未有定夺。

有多达150个国家地区被列入香港的“组别A”,包括被港府实施地区性航班限制的8个国家——澳洲、加拿大、法国、印度、菲律宾、巴基斯坦、英国和美国。彭博指,该措施可能会影响到绝大多数的旅客以及航空业界,因为疫情爆发之前,香港是中国、台湾以及周边国家前往英国或美国长途航班的热门转机枢纽。

知情人士又透露,该转机禁令不适用于参加北京冬奥的外交官、官员及冬奥选手和人员。北京冬奥将于2月4日开幕。

在此之前,港府因应多名国泰航空机组人员染疫而收紧对机组人员的检疫要求,导致国泰航空曾停飞部份海外长途货运航班。虽然1月7日起,部份长途货运航班已恢复运作,但预期1月的运能仅余下疫情前约20%,客运运力余下约2%。

林郑月娥预告价格飙涨和缺货

路透报导,行政长官林郑月娥1月12日预告,港府大幅收紧空运措施的后果很快会显现。她说,现在香港几乎没有货运透过货机输港,影响的不只是航空公司,而是市民。以空运货运重量计,首当其冲的是生鲜食品、电子产品、药品等依赖空运输港的商品,价格可能飙升,甚至出现缺货,“大家很快就会见到有些货品会很贵,或者有些买不到。”

林郑月娥又引述数字称,去年1-11月香港空运货物处理量达460万吨,超过2020年全年的450万吨;她反问质询她的议员:“香港一直全世界货运枢纽第一,大家是否忍心摧毁这个行业?”

1月13日,货运物流业协会主席刘浩然在电台节目表示,国泰早前公布,今年首季涉及欧、美、澳、纽的运载力将大幅减少,长途舱位短缺将十分严重。一些需要空运抵港的高价食材,如海鲜、水果、肉类,还有电商产品会最受影响。他预料物流成本会增加3至4成,将会转嫁给消费者。

《华尔街日报》报导形容,Omicron疫情将香港严格的防疫制度推向极限,自去年12月底以来,已有超过4,000人因与本土病例或境外输入病例密切接触而被要求接受隔离。而香港这种病毒“零容忍策略”的局限性正经受考验。一群在社区感染Omicron的人迅速挤满了检疫中心,香港官员不得不采取行动关闭多所学校。一些专家质疑零传播防疫策略是否可持续。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意