排列明朝16位皇帝的名字 可发现神奇巧合(图)


明太祖朱元璋(左)与明成祖朱棣(右) 
明太祖朱元璋(左)与明成祖朱棣(右)(图片来源:公有领域) 

姓名学是一门深奥的学问,中国人对待子女的姓名向来是从不马虎;明朝的开国皇帝明太祖朱元璋就对名字能改变气运这一说法深信不疑。正因如此,他给子孙后代起的名字也都暗藏玄机。怎么说呢?其实,如果我们把明朝16位皇帝的名字全部联系在一起,就会发现一个很神奇的巧合。

朱元璋的确深信后代子孙的名字,若是取得好,能够改变气运,让明朝的江山千秋万代地传承下去、绵延不绝。于是,朱元璋特地广招能人异士,希望可以找到真正具有才学能力的人,并透过他将国家的运势融入朱氏子孙的姓名之中。皇天果真不负苦心人啊!上天终于让朱元璋找到了一位奇人。于是,这一位玄学高手经过一番研究之后,遂向朱元璋提出,世间万物都是由金、木、水、火、土这五大元素组成的,因此,如果这五味元素相辅相成,不断循环。如果将这五味元素运用在朱氏子孙的名字中,便能够让万里江山持续在朱氏家族中传承,明朝的江山自然能够永保稳固,不致夭折。

因此,如果我们仔细观察,就可以看到朱元璋儿子们的名字都是跟木元素有关,例如:朱棣、朱标、朱樉、朱等,这些名字代表的意涵,就是朱元璋希望他们朱家后代都可以长成参天大树,繁衍生息,稳固地支撑起明朝的未来。

朱棣自然是不敢忘记父亲的嘱讬,依旧采用五行元素来为后辈取名字。因此,朱元璋的孙子辈是跟火元素相关,例如明仁宗朱高炽、朱高煦,以及朱高燧等;火代表的意涵则是生生不息,永不熄灭,更广的涵义自然是跟朱姓王朝能繁衍不止有关。

明朝历代的皇帝均将先祖的嘱讬铭记在心,所以我们可以看见朱家历代子孙的名字都是严格地按照五行顺序来取名的。因此,当我们将明代这些加载了史册的皇帝名字一一按照顺序排开,就会发现与五行顺序相关的这一大项明显特点:明宣帝朱瞻基、明英宗朱祁镇、明景帝朱祁钰、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照、明世宗朱厚璁、明穆宗朱载垕、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校、明思宗朱由检。

看见这些无一不是按照五行的循环起名字的皇帝名,是否觉得挺新奇的呢?其实,古人的智慧无处不在、俯拾即是,倘若我们多用些心思,就可以在诸多传统文化中轻易窥见!

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意