开年打落两虎 中纪委要打“持久战” 虎年还有大佬落马?(图)


习近平上台以后掀起了一场反腐打虎的运动。
习近平上台以后掀起了一场反腐打虎的运动。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2022年1月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2022年新年伊始,中纪委连打两“虎”,1月8日,西藏副主席张永泽与中国人寿董事长王滨同日被查。随后中纪委发文强调,反腐“决不能虎头蛇尾、时紧时松”,要以实际行动确保中共二十大顺利召开。外界认为,中共内部权力争夺战愈演愈烈,二十大前还会有更大“老虎”落马。

中纪委1月8日公布消息称,西藏自治区政府副主席张永泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受“纪律审查”和“监察调查”。张永泽因此成为2022年“首虎”,官方未公布张永泽落马的具体原因。

西藏上一名落马高官是2015年6月被查、隔年因受贿被判处13年徒刑的西藏人大常委会原副主任乐大克。

今年53岁的张永泽是云南省丘北县人,他于1998年调任西藏区环保局副局长,五年后升任局长,2009年升至西藏环保厅厅长。2012年4月,张永泽调任西藏山南地委副书记、行署专员,并在山南地改市后升任市委书记。2017年5月,张永泽升任西藏自治区政府副主席,由此跻身副省级。

张永泽落马的消息公布四小时后,中纪委再公布落马的第二虎,系中国人寿董事长王滨。

今年64岁的王滨来自黑龙江哈尔滨,长期在金融系统工作,历任中国人民银行办公厅秘书处处长、中国农业发展银行江西分行行长、交通银行北京分行行长、副行长等。2012年3月,王滨转任中国太平保险集团党委书记、董事长;2018年9月调任中国人寿集团党委书记、董事长。

就在中纪委通报两名中管干部接受调查的消息后,中纪委网站1月8日晚刊发文章说,中共十八大以来,从2012年12月到2021年6月,纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部393人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17.4万余人、乡科级干部63.1万人。

文章指反腐败斗争是持久战、攻坚战,“一些腐败分子高压之下顶风违纪违法,涉案金额动辄上亿”、“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派”。文章警告“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全”,要持之以恒“反腐”,要以实际行动“迎接二十大召开”。

中共党刊《求是》元旦刊发习近平在十九届六中全会上的讲话,也聚焦“斗争”和“自我革命”。习在讲话中强调“全党必须对党忠诚”,要严查“在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人”。外界分析认为,中共官方开年就释放权斗信息,预示中南海一场腥风血雨的到来。

中共前总书记赵紫阳的智囊团成员吴国光2021年10月受访时表示,习近平目前是在敲山震虎,如果2022年的6、7月份打掉一个现任政治局委员,甚至打掉多个政治局委员,他不会觉得奇怪。

《美国之音》则分析指出,习近平上台以后掀起了一场反腐打虎的运动,籍此收回了许多权力,按插了不少亲信,从而巩固了自己的权力地位,也为他终身执政铺平了道路。习式反腐拿下了前政治局常委周永康、政治局委员薄熙来以及一大帮军中的高级将领,可谓是轰轰烈烈。但随着权力的巩固,习近平打虎的力度已经明显下降,中纪委在新年伊始高调地拎起两只副部级“老虎”似乎也显示出反腐式微的迹象。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意