“长安十日”遭删文又复活 再传全网下架(图)


西安 疫情 江雪 封城
中国独立记者江雪撰写的封城见闻“长安十日”迅速流传网络。(图片来源:网络图片)

【看中国2022年1月9日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国独立记者江雪发表纪录西安封城的“长安十日”文章而名声大噪,但同时也在大陆民间掀起激烈的正反议论。值得注意的是,该文一度遭微信以“内容违规”为由删除,但3小时后又“复活”。截至发稿前,大陆互联网疑似全网封杀该文。

长安十日”遭下架后“复活”?

江雪1月3日透过微信公众号“默存格物”发表名为<长安十日>的文章,引发国际关注与热烈转传。中央社报导,该文在引起外界关注后,于7日下午4时一度遭到微信删除。删除理由是“涉嫌违反相关法律法规和政策”。

根据网络截图显示,江雪随后在朋友圈发文宣布“长安十日”遭到删除,亦表示她上午已得知友人默存也遭禁言两周。

众所周知,在大陆网络社交平台若涉及“违法违规”,删除的文章绝少能复活。但到当晚7时,江雪被删除的“长安十日”,突然又重新上架。这让江雪感惊讶,并在朋友圈内直呼,她的小心脏受不了,“这是抽什么风啊?”

不过,令人不可思议的是,法国广播电台8日报导,到8日下午江雪的“长安十日”在中国全网遭到下架。入口网站、社群网站都搜寻不到原文,仅剩少数批评“长安十日”的文章。

值得一提的是,在“长安十日”引发正反争论后,胡锡进曾发表评论,主张无论大多数人喜欢不喜欢,都应该允许“长安十日”这样的表达。 “我认为这是我们社会对待批评应有的开放和包容。我相信,几乎没有人希望中国互联网上只有一种声音,包括江雪大部分最激烈的批评者们。”胡锡进当时还写道,“我个人也希望她平安,就像方方一直是平安的一样。”

但胡锡进的这番言论,也于8日下午在他的官方微博、微信公众号“消失”。微信页面同样显示“内容违规无法查看”。

有网友在胡锡进的微博留言说,“2022年开局太惨了”。也有许多网友对胡锡进表示,“胡编的意思是,只要人活着,那就是平安,具体到是不是被批判,是不是被作协除名,那些都不叫事。”、“都退休了,别和稀泥了”。

“长安十日”走红 江雪是谁?

西安因疫严峻而被迫于2021年12月23日封城,之后江雪写下“封城十日”。这篇文章以2021年12月31日黄昏,江雪居住小区外喇叭响起、要大家排队做核酸检测的场景作为开场,描述了12月22日封城令下达前,正在编稿的她隐约感受到事态严重。

江雪提到,当时还没想到,这场封城会“如此仓促不堪,朝着人们意想不到的方向发展”。那个夜晚,“那些被堵在家门口的人,超市里抢购的人,孕妇、病人、考研学生、建筑工人、城市流浪汉、路过西安的旅游者……可能都低估了这场‘封城’将为他们带来的灾难。 ”

她直言,那些为这座城市按下“暂停键”的人、那些手握权力的人又可曾想到,他们将怎样影响居住在这城市的1300万人的命运?如果这不是“比天还大”的事情,那还有什么是呢?

她在文末表示,近来被广为宣传的“西安只能胜利”,是“正确的大话,套话,也是空话”。事件过后,如果没有反思,不吸取血泪教训,忙着“立功摆奖,歌功颂德”,那人们的苦难“只能是白白承受”。

江雪还说,类似的“我们要不惜一切代价”可能要想一想,“我们”是这句话里的“我们”,还是必须被付出的“代价”?

资料显示,与作家出身、撰写武汉封城见闻“方方日记”的方方不同的是,江雪出身新闻界,1974年生于甘肃,1996年毕业于自西北政法学院行政法专业。据她自述,原本考虑投入法界,因中国公检法系统名声不佳而决定投入新闻界。曾任华商报首席记者、评论部主任,财新传媒调查记者,现为独立媒体人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意