面对北京经济胁迫 美国支持立陶宛与欧盟


【看中国2022年1月8日讯】美国贸易代表戴琪1月7日表示,面对来自北京当局的“经济胁迫”,美国坚定支持立陶宛欧盟

美国之音报导,美国贸易代表办公室1月7日在一份声明中说,戴琪是在与欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)通话时说出上述言论。

这是美国贸易代表戴琪本周第二次表达美国支持立陶宛。戴琪1月5日与立陶宛外交部长兰斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)通话时,曾表达了美国对受到北京经济胁迫的立陶宛的坚定支持,表示美国致力于与欧盟及其成员国共同应对北京政府的外交和经济胁迫。

据报导,立陶宛是欧盟大家庭中的一个小国,去年与台湾商定互设代表处。根据双方的商定,立陶宛同意台湾在首都维尔纽斯设立以台湾为名的“驻立陶宛台湾代表处”。

台湾在世界上很多非邦交国都设有代表处,但是这些代表处都是以“台北”、而不是“台湾”为名义设立。对于波罗的海小国立陶宛的举动,北京当局大为恼火。作为报复,北京把与立陶宛的外交关系从大使级降为代办级。另一方面,北京还对立陶宛实施了全面的经贸制裁与报复。

美国贸易代表办公室的声明说:“戴大使强调与欧盟及其成员国合作的重要性,通过包括美国-欧盟贸易技术委员会在内的各种管道应对胁迫外交和经济行为。”2021年9月,美国和欧盟成立了美国-欧盟贸易和技术委员会,以此改善跨大西洋的贸易关系,更好地同北京当局竞争。

戴琪还和同时兼任欧盟贸易委员的东布罗夫斯基斯讨论了合作解决钢材和铝材“全球非市场过剩产能”的问题,即充斥国际市场上的中国钢材、铝材产能过剩。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意