条件都已备齐:美元加息不是“狼来了”(图)

2022-01-07 09:50 作者: 谭雅玲
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2022年1月7日讯】“美联储去年12月最后一次例会的会议纪要显示加息进一步提前”,这让1月6日的汇率市场出现波动。目前偏鹰派政策主张占据上风,主张未来加息脚步提前,如何理解美联储的利率预期成为分析汇率市场的重点。

第一,经济环境适宜尽早加息。目前美国经济稳定性凸显,各项经济指标基本维持偏高或预期水平是事实。即使未来美国经济增长水平现实呈下降态势,这也是美国为迎合货币政策需求而进行的主动调节,并不会改变美国经济利润与收入的水平。因此,抓住当前经济机会给美联储加息带来了客观和主观环境。

因为从去年疫情开始以来的美联储政策应对,一方面救急解决疫情的特殊复杂局面,进而其投入规模与速度相当大且快,最终美国赤字与债务风险加大与此具有直接关系。另一方面,这也使得美国经济展现了良好循环的新周期特征,进而美国总量提升、结构改良、循环优质,而这与舆论煽情的美国悲观或贬低美元形成极大反差。也正因此,目前需要对美国经济和美元的误判有所警惕。

实际上,美国经济的走好超过全球平均水平。首先,制造业领先60点基准,也是美国新经济优越之处;其次,就业固定岗位稳定下降,4.2%的失业率是基本国情,非农或初领数据波动率与疫情的零散非固定工作岗位多变,但逐渐向好已经明朗;第三,科技主导与创新力量是美国新经济象征,科技+制造业再升级已展现美国经济潜力,美国股市上涨以及企业营收不减是美国新经济受益的体现与收益;第四,美国战略设计规划已经对通胀上涨做好了准备。对此,按照美联储货币政策四项原则,即经济增长、通货膨胀、就业、国际收支而言,通胀是美联储政策目前的重点,也是适宜加息的重要参数。

第二外部条件配合尽快加息。国际石油价格快速上涨,但实际上2021年美国石油供给的减少或石油库存的增加。另一方面,包括石油资源、技术与能力,美国仍然占据主导地位,美国石油储备世界第一,美国石油页岩技术创新主导全球,因此国际石油价格垄断性决定石油价格上涨并非是自然现象。

在石油对外依存度上,2006年美国原油对外依存度为70%,随后由于美国实施能源独立政策,从油气净进口国一举转变为天然气出口国,同时大幅减少石油进口。目前美国原油对外依存度已经大幅降到15%以内,其不仅实现能源独立,而且能源更成为其对内对外强有力的政策工具,这就不难理解国际石油金融化或美元化的现实与特殊。

第三美元利率回归引领地位。近两年美元地位与影响处于上升期,所谓美元崩溃论并不是事实与现实。一方面如前所述,美国经济力量不减,美元是重要基础与条件,20万亿以上美元的经济规模正是美元重要的影响力所在。美元货币政策的投放始终围绕实体经济,包括企业与家庭居民,这就是目前看到消费不减、收入增长、储蓄上升的重要原因。另一方面,美元得到的配合因素十分有利,包括岁末年初美元贬值极致发挥。然而,对于人民币来说,由于中美经贸关系已经产生了巨大的升值压力,这不仅会影响到企业需求,也会干扰经济信心和政策导向。

然而,美元货币的软肋与短板也清晰可见,这就是美元利率。维持零利率不利于美元保持影响力,更不利于潜在的宏观经济调控手段发挥。因此,美联储的长期想法就是恢复美元利率霸权,期望重新回归到上世纪90年代的美元利率最高点。这也就解释了为什么在全球疫情持续两年多的时间里,美联储一直排斥和否定负利率,加息的预期不断提前也是此逻辑之下的选择。美联储正是的利率回归路径和方法包括通胀形势、国债收益率结构、隔夜逆回购规模,以及国际间货币互换美元为主、美元流动性扩张等,这都是在为美元利率腾出空间、理由和条件,造成加息势在必行、亟不可待的预期。

当前形势的关键在于美元不升值,年底前后的美元贬值预示美联储加息临近。美国商务部调整了美国经济增长指标,其意图在于预留美联储加息的条件。目前美国经济环境比较加息条件得当,未来加息并非刺激美元升值,面对当前的经济增长与通胀水平,即便美联储加息4—6次,美元依然是“负利率”。

责任编辑:宇真

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意