加国通胀达30年最高 民众购买力减弱 (图)

2021-12-17 02:27 作者: 宇云
手机版 正体 0个留言 打印 特大

加拿大央行
加拿大央行 (图片来源: CC BY-SA 3.0 Taxiarchos228/维基百科)

【看中国2021年12月17日讯】(看中国记者宇云编译/综合报导)随供应链持续中断和Omicron变体迫在眉睫的威胁,商品和服务价格不断上涨,加拿大11月份通胀率达到30年来最高。

加拿大统计局12月15日的报告显示,加拿大11月份消费者价格指数(CPI)与去年相比较,同比上涨4.72%,这是自1991年以来最高值。目前通胀率高于平均工资增长率,意味着民众的购买力减弱。

造成这一通膨率的最大因素,是比去年11月高44%的汽油价格。住房成本自2020年11月以来上涨了4.8%。食品的通胀率较上月的3.9%有所上升,达4.7%,这是自2015年初以来的最大涨幅;新鲜及冷冻牛肉的价格上涨了15.4%。

11月的高CPI符合加央行的预期。加拿大央行预计通胀将在2022年放缓,到2022年底将降至2%左右。

有分析认为,央行不需要立即加息为通胀降温。一方面,当前的通胀被视为由供需严重不匹配引起的全球现象,随着两者恢复平衡,涨价压力将消退。另一方面,目前不清楚加息对近期通胀的影响。加拿大央行对石油市场,对因世界主要农产区罕见恶劣天气造成的食品价格上涨,均无能为力。

还有,更高的利率对加快电脑芯片的生产几乎无济于事,芯片的短缺正在减缓汽车的生产,可能减慢积压在港口集装箱的卸货速度。

然而,短期内会有涨价压力。根据加拿大独立企业联合会的数据,小企业计划明年平均提价4.3%,其中近三分之一提价6%或更高,这是十年最高记录。央行官员表示,他们正关注可能令高通胀持续一段时间的因素,并暗示通胀可能在2022年4月达到峰顶。

“虽然我们预计通胀将在2022年下半年放缓,但我们正在密切关注通胀预期和工资成本,”加拿大央行行长蒂夫・麦克莱姆(Tiff Macklem)在12月15日的讲话中表示,“我们将确保推动通胀的因素不会持续。”

加拿大联邦政府和加拿大央行发表联合声明,更新通胀目标框架。该框架将指导加拿大未来五年的货币政策。新框行重申了央行在中期实现2%的通胀目标,同时概述如何使就业最大化并避免加剧通胀。

央行可能会决定允许通胀率接近短期目标范围的任一端,使就业市场发挥其全部潜力。这也可能意味着,将其引领趋势的利率保持在尽可能低的水平,并在更长时间内帮助经济从低迷中复苏。如果央行对就业改善不满意,可能长时间会容忍更高的通胀。

框架这一重大转变,使加拿大央行更接近于美国式的双重目标——寻求在就业最大化的同时保持价格稳定。就业最大化被定义为经济可维持的最高就业水平,而不会导致工资增长失控和消费者价格上涨。这是为了避免工资-价格螺旋上涨。

然而,根据加央行的声明,该银行只会在某些情况下寻求就业最大化,因为通胀控制仍是央行的主要目标。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意