奥斯卡国际电影 《不丹是教室》进15强(组图)


电影“不丹是教室”
电影“不丹是教室”抢进今年奥斯卡最佳国际影片15强,为了真实呈现,邀请当地居民演出。(图片来源:中央社/海鹏影业提供)

第94届奥斯卡奖预计将于2022年3月27日登场,主办方22日公布最佳国际影片(最佳外语片)15强名单,身为台湾女婿的不丹导演巴沃邱宁多杰以《不丹是教室》(Lunana:A Yak in the Classroom)入选。

据维基百科报导,《不丹是教室》是一部于2019年上映的不丹剧情片,由台湾海鹏影业发行,巴沃邱宁多杰身兼编剧和导演,由不丹创作歌手希拉布多吉主演。于2020年7月17日起在台湾上映。

该片去年在台创下735万(新台币)票房,代表不丹角逐2021、2022年奥斯卡。这部发人省思的电影,去年曾勇夺美国“棕榈泉国际影展”最佳影片、观众票选奖等大奖,如今挺进奥斯卡15强,让导演巴沃邱宁多杰和制片妻子分外惊喜。

有趣的是,巴沃邱宁多杰(Pawo Choyning Dorji)其实就是台湾知名剧作家赖声川的女婿,他的妻子赖梵耘也是该片制片,陪他登上位于海拔5000公尺、喜马拉雅山脉的冰川村落拍摄,将当地纯朴的风光与居民悉数入镜。

《不丹是教室》导演巴沃邱宁多杰
“不丹是教室”导演巴沃邱宁多杰(Pawo Choyning Dorji)(右),他的妻子赖梵耘(前左)担任制片,与导演李安(右2)合影。(图片来源:中央社/海鹏影业提供)

对于代表不丹征战奥斯卡,导演巴沃邱宁多杰对入选与否完全平常心。人还在苗栗的他,被友人电话吵醒才知道电影进了奥斯卡15强,这才发现他的国际发行公司已连续狂发7则贺电通知他,却都找不到人。

电影剧情根据真实故事改编,叙述一心追逐音乐梦、宁舍教职铁饭碗的年轻老师,意外被“处罚”派到“世界最高学府”鲁纳纳国小任教,此行虽让他欲哭无泪,却从中领悟了生命与幸福的真谛。

该片除了冰川高山景致壮阔吸睛,电影更获国际媒体〈AMP〉盛赞为“让人惊叹的美丽与善良”,去年在台湾疫情期间上映大受欢迎,不仅获得周美青、张小燕、严长寿及众多关注教育的人士力挺。

2022年奥斯卡最佳国际影片15强名单,除在意料中日本导演滨口竜介的《在车上》,以及伊朗导演法哈蒂的《A Hero》外,北欧电影战力超强,一口气破记录进了丹麦《漂浪人生》(Flee)、芬兰《邂逅在六号车厢》(Compartment No.6)、挪威《世界上最烂的人》(The Worst Person in the World)和冰岛的《羊惧》(Lamb)等4部电影。华语电影则提前出局。

奥斯卡最佳国际影片最后5部入围作品,将于2022年2月8日公布。

2022年奥斯卡最佳国际影片15强完整名单:

奥地利《Great Freedom》

比利时《下课后的秘密》(Playground)

不丹《不丹是教室》(Lunana:A Yak in the Classroom)

丹麦《漂浪人生》(Flee)

芬兰《邂逅在六号车厢》(Compartment No.6)

德国《我是你的完美男友》(I'm Your Man)

冰岛《羊惧》(Lamb)

伊朗《A Hero》

意大利《上帝之手》(The Hand of God)

日本《在车上》(Drive My Car)

科索沃《红椒酱的滋味》(Hive)

墨西哥《被偷走的女孩》(Prayers for the Stolen)

挪威《世界上最烂的人》(The Worst Person in the World)

巴拿马《Plaza Catedral》

西班牙《The Good Boss》

责任编辑:牛兰克

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意