欠债要还:杀人于40年前 索命于40年后(图)

2021-12-18 09:40 作者: 高洁
手机版 正体 5个留言 打印 特大

禅师
人世间的因果报应是真实的事实,欠债还债,欠命还命,只是方式不同而已。(绘图:Winnie Wang/看中国)

宋朝有位禅师,年少时喝醉酒,与他人争夺财物,奋力击打中导致他人倒地死亡。他惧罪远逃,出家苦修,成为得道禅师,还开堂宣讲佛法,跟随他学习佛法的弟子有数百人。

这位禅师在七十多岁时,有一天沐浴升座,忽然对弟子们说:“你们不要动也不要说话,看我如何了结四十年前的一桩公案。”等到中午时分,突然进来一位中下级武官,张弓搭箭,想要射杀禅师。禅师不慌不忙,合掌说:“我已经等你很久了。”

武官很吃惊的问:“我与你素不相识,一见面就想杀你,我也不明白是什么原因。”

禅师说:“欠债还钱,公平交易,但请下手,不必迟疑。”禅师又回顾众弟子说:“我死后,你们一定要宴请这位居士,饭后送他回家,如有半句恨言怨语,就是逆天悖道,不是我的弟子。”

武官更加不明所以,一再坚持要求禅师讲明原因。

禅师说:“你是两世人,忘记了前世之事;我是这一世人,没有忘记前因。”于是禅师就讲述了四十年前喝醉酒打死人之事,而这个人就是今世你这个武官。

武官本不识字,却忽然大声吟诵:“怨怨相报何时了,劫劫相缠岂偶然?不若与师俱解释,如今立地往西天!”说罢,手持弓箭,站着“坐化”了。

禅师下座,为他落发起法名,更衣入龛。然后自己也告别众弟子坐化了。

再讲一个当代的真实故事,是个小伙子给我讲述的:

有一年,他得了很重的病,是要命的,医生也无能为力。他大姐出嫁的那个村子里有个会过阴的妇女,就是能到阴间查看世间事的前因后果。他大姐带份重礼求这个妇女给看一下弟弟得病的原因。这个妇女答应了,一再要求她们半个小时内别打扰她。这个妇女半坐在床上,处于半瞌睡状态,闭着眼。半个小时后,睁开眼说:“你这个弟弟上一世是个国民党的军官,一天打败仗,带兵经过一个西瓜地,抢吃了老农的瓜,还开枪打死了老农。再往前推,这个老农曾经射了一支箭,射在你弟弟的腹部。你弟弟抢吃西瓜,还杀死老农,要帐要多了,他的病就是老农来要他的命,还债的。”他大姐很着急,就问有救没有,这个妇女说有救,说了个时间:“某月某日,有人替他死。”结果到了那天,医生说可以做手术,而他家邻居有个人去世了。

可见,人世间的因果报应是真实的事实,欠债还债,欠命还命,只是方式不同而已,人也看不到其中的因缘关系,也把握不住自己,这次要多了,下次再相见时再还。

(事据《太上感应篇汇编》)

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意