立陶宛驻中国外交官全撤 “中共违背公约”(图)


立陶宛 中共
自立陶宛加强与台湾的关系后,中共当局对这个波罗的海国家展开连串报复。示意图。(图片来源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月17日讯】自立陶宛加强与台湾的关系后,中共当局对这个波罗的海国家展开连串报复,目前立陶宛驻华外交人员已撤离中国。有评论批评中共已经违背了维也纳外交关系公约。

立陶宛12月15日稍早发声明称,已召回驻中大使馆临时代办契雅佩涅(Audra Čiapienė),以进行谘商,大使馆将暂以远距形式提供有限服务。立中目前正就双方外交代表机构在对方国内运作所遭遇“技术问题”展开协商。

据路透社指出,目前包括使馆人员和家属在内的19人已离开北京前往巴黎。一位外交消息人士透露,目前的情况有“安全顾虑”,他们的离开是对“胁迫”的回应。

对此,路透社还实地走访后报导,立陶宛驻北京大使馆似乎已空无一人,电话也无人接听。欧洲联盟驻北京代表团表示,他不能发表评论。

据三位熟悉情况的人士透露,中共官方曾要求立陶宛留下来的外交人员向外交部提交外交身分证件,以调降他们的外交地位。此举引起立陶宛担忧他们可能会失去外交豁免权,安全受到威胁。

对此,立陶宛外交部长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)对立陶宛媒体强调,在未经对方同意的情况下,一国企图更改另一国具主权意涵的名称,已违反维也纳外交关系公约(Vienna Convention on Diplomatic Relations)。他并提到,相关争议让立陶宛驻中人员的居留身分出现“诠释空间”。

根据维也纳外交关系公约第2条,国与国间外交关系及常设使馆之建立,以协议为之。

事实上,上个月台湾驻维尔纽斯代表处开设后,中共当局便对立国实施经济制裁。本月中共阻止了立国对中国的所有出口,将该国从海关总署的国家名单中删除;几天后,国家名单虽然恢复,但立国对中国的出口仍然遭封锁。此外,欧盟驻北京代表团指出,中国公司已经取消立国产品和立国供应商的订单。

除经贸外,两国文化交流也被突然喊卡。立陶宛驻北京大使馆文化参赞伊万纳斯卡斯(Tomas Ivanauskas)日前在接受立陶宛国家广播电视台(LRT)采访时表示,目前中国境内所有与立陶宛相关的文化艺术活动都已被叫停,连书籍出版也受到阻碍。

《金融时报》报导,欧盟委员会(European Commission)称正在寻求北京方面的解释,并称此举可能违反世界贸易组织规则。

一位美国高级官员则表示,华府会继续“尊重和支持立陶宛的主权决定”,“我们重申对立陶宛的支持,将继续扩大和深化与立陶宛业已牢固的双边关系”。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意