一个人越聪明 越会给这3个人低头(组图)


下跪  道歉
因为懂得,所以低头。(图片来源:Adobe Stock)

 

低头,是认怂,也是求教,广纳民言,为己所用。一个人越聪明,越会向这三个人低头.

一、向父母低头

在《初刻拍案惊奇》里,有一个叫刘达生的小伙子,宋朝河南开封人士,父亲很早就过世了,他和母亲吴氏相依为命。

有一天,刘达生和母亲一起去附近的一座道观祈福。此后,吴氏和一个道士相好了。

刘达生认为,母亲不守规矩,这是不对的,应该和道士断交,但是母亲不听,还认为刘达生妨碍了她的个人感情。因此,母子俩闹得不可开交,不得不让官府出门调解。

官府里,断案的府尹问刘达生,为何让母亲如此愤怒。刘达生一口咬定,是自己犯错了,惹得母亲不高兴,所有的责罚,都应该承担。

府尹认为,吴氏也有错,应该打二十大板。刘达生见状,赶紧伏在母亲身上,不让母亲受苦。

因为刘达生一直在父母面前低头,因此府尹非常喜欢他,还举荐他到朝中当差。家庭也因此兴旺发达。

诚然,并不是所有的父母,都是称职的。父母并不是无所不能的,总有对不起儿女的地方。

但是父母对我们的教导,是没有二心的,出发点一定是美好的。顺着父母的意愿,一步一步成长,虽然我们会觉得“违心”,但是家庭会因此变好,未来也会充满阳光。

二、向仁义之人低头

在汉朝初年,刘邦派使者陆贾去南越,和赵他谈判。赵他趁着混乱的局面,占有了南越的三个郡,并且自封为王。

陆贾拿着刘邦的封印,一路到南越,赵他坐在高台上,一副爱理不理的姿态。

陆贾说,刘邦用五年的时间,就平定了天下,这不是人的力量,而是苍天的意愿。刘邦体恤民众的疾苦,不想再有战祸,因此送来封印,主张和睦。

赵他忽然惊醒,叩首接过了封印。

古人说:“仁义之师,秋毫无犯。”

但凡能够高高在上的王者,不是他有多厉害,而是他成为了“众望所归”的人,是仁义的象征。

因此,聪明的人,一定会向仁义的人低头,和正义的群体站在一起。

再聪明的人,没有仁义的根基,肯定会失败。这样的道理,任何年代,都是需要领悟的。

麦子
学会低头,才能抬头。(图片来源:Adobe Stock)

三、向愚蠢的人低头

做人,该糊涂的时候糊涂,该清醒的时候清醒,生活才会通透。

通常,我们在路上遇到熟人,会问一句“吃了吗”。对方回答“还没有呢”。然后两个人相视一笑,就过去了。

为什么对方没有吃饭,你却不请客呢?如果你较真了,一系列的麻烦就来了,并且人际关系也会变得尴尬。

聪明的人,在微乎其微的小事情上, 说一些含糊其辞的话,但是恰到好处。

揣着明白装糊涂,就像一块被磨掉了棱角的石头一样,不会扎伤别人,别人就不会怨恨你。

遇到愚蠢的人,你就要学会圆滑,主动退一步,显得比对方更无知,你就会活得自由自在。

结语

古人说:“人太刚则易折,水至柔则无损。”

做人刚柔并用,把阳刚的一面展示在工作上,把温柔的一面体现在为人。

低头有两种:一是笑着低头,二是哭着低头。

与其被人强行按下头,不如主动低头,免受屈辱,违背做人的规矩。

因为懂得,所以低头;学会低头,才能抬头。

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意