【百年百首咏史】八十六:八声甘州.邓小平(图)

2021-12-12 03:13 作者: 江浩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

邓小平
邓小平(图片来源:JOHN GIANNINI/AFP/Getty Images)

【看中国2021年12月12日讯】邓小平,原名邓先圣,后由启蒙老师改名邓希贤。生于中国四川省广安州协兴乡牌坊村,在法国半工半读期间参加了旅法共产主义小组,后留学苏联并于莫斯科中山大学毕业,最终成为中国共产党、军方和中华人民共和国主要领导人之一。

 

问高卢渡海苦勤工,先圣欲如何?叹无知年少,卖身投靠,学艺苏俄(2),摈弃希贤初志,俯首拜妖魔,万里归中国,同室操戈。

百色揭竿啸聚(3),纵家园残破,从未平倭,待交兵徐蚌(4),一战定山河(5),计平生,屠民无数,戮长安(6),环宇奏哀歌,扪心问,祖宗羞见,却秽清波(7)

 

注(1)在法国半工半读期间经周恩来、赵世炎等人介绍和影响下加入了旅法共产主义小组,1924年转为中国共产党党员。1926年初到苏联莫斯科中山大学学习。

注(2)百色暴动,又叫百色起义,右江暴动。是1929年底中国共产党利用蒋中正和桂系军阀俞作柏、李明瑞之间的矛盾,在广西百色发动的旨在反对蒋中正和国民党,武装夺取政权的一次成功的军事暴动。暴动是在中共广东省委和中央代表邓斌(即邓小平)的指导下,由陈豪人、张云逸和中共广西前委直接领导下举行的。

注(3)淮海战役是国共战争“三大战役”之一,由中共军队进攻中华民国国军徐州剿匪总司令部防区。由1948年11月6日开始,1949年1月10日结束。是第二次国共内战时期,中共华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国军一次战略性进攻战役。战役历时65天,共军歼灭国军5个兵团和1个绥靖区部队,计22个军56个师,共55.5万人(其中俘虏32万余人,毙伤17万余人,投降3.5万余人,起义改编2.8万人;国军将领被俘124人,阵亡6人,投诚22人,起义8人。被消灭国军统计中还不包括溃散和逃亡人数),此外还击退由蚌埠方面屡次北援之第六、八两个兵团:2518。国军方面,由徐州剿匪总司令部总司令刘峙及副总司令杜聿明指挥,造成中共军队伤亡13.4万人。此战役中华民国及中国国民党称为“徐蚌会战”(徐州、蚌埠),中国共产党称为“淮海战役”(淮阴、海州)。中共方面此役由华东野战军与中原野战军联合作战,刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕为主要将帅。

注(4)淮海战败,国府被迫退守长江以南,但是精锐部队大部被歼,已无力在大陆与中共争锋。

注(5)六·四屠城由邓拍板。

注(6)邓死后,遵其嘱将骨灰洒入大海。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意