华尔街 醒醒吧 每一支中概股都浸著血(图)

2021-12-10 06:08 作者: 火山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

华尔街
华尔街(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年12月10日讯】新东方遭釜底抽薪、恒大境外债彻底违约,滴滴退市,花样年、佳兆业境外债违约,而中国官方的说辞则延续了一本正经四平八稳的架势,大意是,境外投资人可以根据相关的法律提起诉讼维权。

这样我想起了一句话,你跟他讲法律,它跟你讲政治。你跟他讲政治,它跟你耍流氓。你跟它讲法律,它跟你耍流氓。

面对这赤裸裸的耍赖,迄今为止,那些华尔街的大佬们要么心存侥幸,要么装聋作哑,这很苟且。在这些华尔街的大佬们看来,只要拆东墙还能补西墙,9个锅盖还能假装盖住10个锅的时候,他们都会假装平安无事。这是所有投机者共同的毛病。

我们知道资本的本性就是逐利,这无可厚非。一个裹挟了10多亿廉价劳动力的极权国家以举国之力追逐现实利益所带来的利益均沾的红利,在10多年来登峰造极。而华尔街作为这种红利的最大获利者,一时半会迷失方向,也并不让人吃惊。

但从习近平不惜砸掉千万计从业者的饭碗,也要清理教培机构,并直接导致成千上万,甚至包括美国的养老基金亦被重创时,都意味着这种蜜月期已经结束。但可悲的是,无论是官方机构、民间投资者,还是华尔街的大佬,都没能迅速从重创中醒来。相反,有足够多的证据显示,他们更愿意轻信中共官方的说辞。

但对于熟悉中共党史的人来说,华尔街的这些一厢情愿的想法,异常危险。如果他们对几十年前那场涉人命无数的公私合营有一点了解的话,可能都不会如此草率。

在那场彻底毁灭中国市场经济的运动的前期,为了避免上海数百万人陷入饥荒,并引发全面的反抗,党国用尽了所有的甜言蜜语,让资本家们充分利用市场经济的规律,调剂物资,达到平抑物价和确保社会稳定的目的。但危机刚过,这些资本家就惊讶地发下,他们必须无条件交出所有的财产,美其名曰:公司合营。

党国的做法简单明了——你要钱还是要命?当然,事实证明,上海滩里的很多人即便是交出了钱,最后也没能保住命。

从海航、潘石屹、还有恒大的案例,我们可以清楚地发现,党再次祭起了这一必杀技。

从另一个角度看,习近平的班底做出如此大胆的尝试,其实也就是其战略调整的开始。也就是说,在习近平看来,此前邓小平和历任继承者所坚持的“借鸡生蛋的战略”,可以休矣。在他看来,当党国的经济总量已经可以笑傲除美国之外的列强之后,彻底掌握话语权和所有交易的定价权理所当然,俗称斗争的哲学。

虽然我们清楚地知道,这种斗争给中共本身可能带来的严重后果,但同时也意味着华尔街众多大佬们一厢情愿的低眉顺眼,可能会以无数美国投资人的血本无归收场,同时也大大增加了习近平和他班底的底气。他们坚信,西方社会,离不开自己,他们只能选择屈服。很不幸的是,从整个欧美在中共粗暴占领香港上的绥靖表现,习近平和他的班底,似乎正在变得更加自信。

这让人不寒而栗。

除去最基本的得失计算,我们也需要回到商业自身的道德逻辑。

早在几千年前的论语就严厉警告:人而无信,不知其可也!继孔子之后,后人亦反腐告诫,诚是天道,信是人道!堂堂华尔街,如果既不遵天道,又无视人道,只为几斗米就无视从新疆到香港民众的血泪,那么,这生意还是不做也罢。

通俗地说,我们不能让自己的每一个铜板都带者新疆人、香港人、甚至是中国广大底层民众的血。

当然,这一切似乎正在改变。随着习近平的持续耍赖,华尔街也一再被打脸。我只是希望,脸打肿了,希望他们也就醒了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意