前中共军官:攻台受四因素制约 对待武统军方出工不出力(图)

2021-12-09 05:31 作者: 云泽水 朱莉
手机版 正体 63个留言 打印 特大

武统台湾从政治准备上说中共是不充分的,而且在党内到底打不打还没有达成共识,党内对攻打台湾有反对力量。
武统台湾从政治准备上说中共是不充分的,而且在党内到底打不打还没有达成共识,党内对攻打台湾有反对力量。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年12月9日讯】(看中国记者云泽水、朱莉采访报道)日前,中共前中校参谋姚诚接受看中国》采访时表示,共军还不具备武统台湾的条件。一切攻台举动都是中共的烟雾弹,此时此刻中共军方正在积极谋求空窗期,即刻侵犯台湾对中共极为不利。

武力犯台的四个制约因素

据姚诚介绍,中共是否对台动武有四个制约因素,第一个就是反介入作战,因为美国难在中间。在对台动武前,必须要有一场反介入作战,要把美军逼出台湾海域。

中共军队虽然在武器设备上有了长足进步,但是目前的空、海乃至太空的作战体系,远远没有达到限制美军的作战自由,而且在台海也没有绝对优势达到震慑美军不敢接近的地步。美军如果在中间拦着,中共是没有办法直接对台动武的。

第二个制约就是习近平在党内的地位。倘若习近平在党内的地位不稳,他对军队的控制权落实不了,就没有办法指挥军队,这是共产党党内的问题,毕竟习近平还没有进入到第三任期,现在的局势不排除发生突发情况。

如果习近平坚持要打台湾,他就要付出更大很大的代价,而不见得有胜算,从政治准备上说中共是不充分的,而且在党内到底打不打还没有达成共识,党内对攻打台湾有反对力量。

其三是中共的军事准备,攻打台湾绝不是一场小战役,军队内部推演也判断战争烈度应该是人类历史上空前绝后的,尤其是在现代战争的背景下,中共在海空军和火箭军方面还是没有绝对的把握能赢得战争。

中共军事战略方针讲究不打无准备之仗、不打无把握之仗,对于台海战争,共军要考虑投入多大,风险多大,其次是胜算力多大。目前中共军事准备是不充分的,军方没人敢说有绝对把握能拿下台湾。

第四,台湾是美中博弈的焦点,现在全球趋势对中共极为不利,美国一直对中共进行战略围堵,中共在军事方面有相当大的压力,这也致使中共军队不敢随随便便对台湾动手。假如真动武,周边烽火四起,包括中印边界和北边的俄罗斯都会蠢蠢欲动,南海的控制权亦会不保,动武可能会让中共更为被动。

目前,中国每年要用7亿吨石油,80%的能源要进口,其中有5亿吨要通过马六甲海峡再经南海运输至大陆,如果南海控制不住,中国经济立刻完蛋,没人能承担这种后果。

中共军队积极争取空窗期

姚诚透露,军方一直认为美军如果要给中共军队留下3年至5年的准备期,等中共的准备越来越充分,美军想围堵中共就越来越难的时候才是攻台的最佳时机。

美国方面也不是坐以待毙,美国步步紧逼挑衅中共,特别是在台湾问题上,包括呼吁把台湾拉入联合国等一系列的动作,目的都是为了打乱中共的军事部署。美军现在也看到了,不能留给中共3-5年的空窗期。

当然这种判读是基于中共领导层还算理智的一种预测,乐观的说中共还要准备3-5年时间,才能进一步的做好准备,也不见得完全能做好准备,但是中共需要这个时间,军队现在对台湾的一系列动作,实际上是对台湾的一个威吓,并不是说要打台湾,真正打台湾一定是突然袭击,不会大张旗鼓的。

中共打台湾是一种突然袭击的行为,必须速战速决,要突然之间拿下台湾,造成既成事实。中共军队必须要赶在美日联军包括西方的联军介入之前完成武统台湾。

另外,打台湾这主要是看海空军力量和火箭军的力量,这种高技术条件下的局部战争,不会拖得很长时间,不像陆军在地面作战。双方拉锯战期间,美国和西方联军对中共有压倒性的优势。

假设习近平发疯就是要即刻攻台,绝对会使中共军队陷入南海持续作战的漩涡中,这会危及统治,也是中共最最害怕的。如果在南海进行持续作战,共军完全没有胜算,搞不好拿下的台湾还得再吐出来。

再看台湾,美军已经有一部分人进驻台湾,不是作战部队而是技术和战术的军事顾问。美军的意图是增强台湾的自卫能力,台湾要什么武器就卖什么武器,潜台词是美军对台湾的防务是有信心的,这也是中共不敢打台湾的一个因素,此外台湾不是孤立无援,还有日本在背后撑腰。

以上都是中共所忌惮的,所以中共军队攻台的前提是要麻痹美军,同时争取3年至5年的空窗期,然而要达成这两个条件非常有难度。

动武恐偷鸡不成蚀把米

姚诚分析,台湾的自卫能力非常强,不可小觑,台湾现在号称是刺猬岛,有2万多枚导弹。台湾对自己的保卫战确立了两个方针,一个是源头打击,一个是自主战力。

中共要想打台湾要想渡海,首先要会摧毁台湾岛上的机场和码头,否则登岛很危险,台湾的空军现在配备了先进的F-16v,挂载雄二、雄三导弹。另外美国卖给台湾的武器都很先进,武统台湾前如何瘫痪这些先进武器装备是中共的一大难点。

中共只要发射一枚导弹到了台湾,国军就会进行源头打击,摧毁福建、广东沿海的中共军事基地和火箭军基地。一旦台湾进行反击,美日一定会跟进,用不了两天三天中共的海空军会受到致命打击。

中共的海空力量与导弹部队一旦瘫痪,陆军就无法登陆,还怎么进行武统。因为中共内部经常不断推演,他们深知武统台湾有多大难度,军队对对于武统台湾其实是表面一套背后一套,出工不出力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意