房地产下行成最大风险 当局无奈松绑融资限制(图)


房地产 融资 风险 恒大 限制
监管层最近频频放出信号,欲放松对房地产行业融资的限制。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年12月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)自所谓的“三道红线”出台后,房地产企业融资的路被堵死,中国房地产行业从龙头恒大开始接连倒塌。由于房地产行业在中国经济中的特殊地位,当局忧心整个国家经济会随着房地产业的崩塌引发多米诺牌效应。监管层最近频频放出信号,欲放松对房地产行业融资的限制

据《证券时报》报导,12月3日,中国人民银行、银保监会、证监会先后发声,称要促进房地产行业和市场平稳健康发展,支持房地产合理发债融资

中国人民银行相关负责人表示,短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。

银保监会新闻发言人表示,现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款。

证监会相关负责人也表示,将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资。

报导说,多家房企计划于近期发行固收产品。如万科拟于近期发行7.77亿元供应链ABS;绿城、龙湖分别计划于近期发行8~10亿元供应链ABS;龙光控计划于12月发行6.65亿元CMBS,并计划后续发行约5亿元供应链ABS。中海企业、招商蛇口等房企也计划于近期发行公司债券。其中,中海地产、天保基建等2家房地产企业在深市发行3只公司债券,规模合计33亿元,募集资金用于偿还公司债务。

房地产行业在中国,巨大泡沫背后,承载的是整个国家的命运,可谓沉疴难医,牵一发动全身。这段时间房地产业哀鸿遍野,已经让当局预感到了山雨欲来的危机。

财经十一人官方撰文称,经定量测算发现,目前,中国房地产贡献约20%的GDP、约40%的财政收入、约20%的社融存量,构成约60%的家庭资产等。归属地方的部分占地方政府本级收入超过50%(占支出超过30%),

文章说,如果明年房地产投资同比增速放缓到-8%,商品房销售额增速放缓到-15%,再考虑通过居民财富-消费、财政收支和金融体系的间接影响,综合可能拖累GDP约2.7个百分点。

根据测算,房地产投资增速每降10%,拖累GDP增速约1.1个百分点;商品房销售额增速每降10%,拖累GDP增速约0.2个百分点。拖累下一年土地出让收入约15个百分点,拖累当年房地产税收约8个百分点、全国一般公共预算收入约1个百分点。

房地产金融风险敞口来自于开发过程的房企融资与销售过程的居民融资。

文章测算,截至2021年三季度末,房地产金融风险敞口约58万亿元(来自房企21万亿、居民37万亿),占社融存量的19%、占金融机构总资产的16%。

其次,房地产产业链的信用风险敞口主要是房企对下游占用居民的预收款、对上游占用建筑企业的应付工程款等,测算2020年增量敞口为13.5万亿(对居民8.7万亿、对企业4.8万亿)。

结论是,若明年房地产相关融资零增长可能拖累GDP增速约0.9个百分点。

在财富方面,中国住房资产在城镇家庭资产中占比约六成。预计房价每下跌1%可能通过消费间接拖累GDP 0.3个百分点。

文章认为,房地产下行压力是未来一段时间基本面的最大风险。因此,当局的地产政策仍处在逐步宽松调整过程中。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意