习近平亲信突提接班人问题 释重大信号(图)


习近平接班人问题历来备受注目。图为北京中南海。
习近平接班人问题历来备受注目。图为北京中南海。(图片来源:Mark Schiefelbein - Pool/Getty Images)

【看中国2021年12月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在十九届六中全会通过第三次历史决议,为习近平二十大连任造势后,他的亲信、中组部长陈希12月1日突然提出接班人敏感问题,他指出“培养接班人并非越年轻越好,政治标准第一”。有分析称,陈希的表述,显示在中共党内接班人问题的争议始终未平,习近平废除接班人制度让全党忧心。

陈希突提接班人问题引猜测

《法广》12月3日报道,陈希近日在《人民日报》发表了一篇阐释“六中全会精神”的文章,标题为“必须抓好后继有人这个根本大计”,这个题目很有意思。

文章称,“能不能培养出优秀人才”决定中共和中国的兴衰存亡。陈希还引用习近平的一个说法:“实现中华民族伟大复兴……归根结底在培养造就一代又一代可靠接班人”。陈希还称,培养接班人并非越年轻越好,政治标准第一。

陈希讲,接班人重要的要看政治标准,而不是是否年轻,所谓政治标准,讲政治,在习氏术语中,就是“两个维护”,特别强调这一点很诡异,就是说只要忠于党的领袖习近平,年轻年老都在其次。第二点,接班人总要有一个大体的时间阶段,陈希讲的很笼统,大约至少到2035年,甚或“两个百年目标”全达到的年份。

陈希在二十大之前半遮半掩地提到接班人问题,颇为蹊跷,但仔细看,其实要害出在时间点上。

《法广》引述分析人士认为,陈希谈接班人问题,其实是在安抚党内,党在培养接班人,各位都可以好好努力,用习近平的话说,“培养造就一代又一代可靠接班人”,问题出在如何解释这个一代又一代,也就是时间点的问题,习近平新时代,跨度很大,要实现第二个百年目标,如果习的健康和寿命都允许的话?

也有分析称,陈希的表述,显示在中共党内接班人问题的争议始终未平,习近平废除接班人制度让全党忧心。

中共十九届六中全会通过的第三份历史决议,决议以三分之二的篇幅大谈习近平的“历史功绩”,远超越毛泽东、邓小平,迹象表明习近平将开启长期执政时代,目前也无可预期的接班人。

习近平十八大上台以后,以清除腐败,否则江山不保的名义,以“江山就是人民人民就是江山”的名义,以“我将无我”的“精神”,废除了邓时代有形无形建起来的一道道“护栏”,包括废除中共总书记只担任两届;隔代指定接班人制度;以及“七上八下”等不成文的规矩。

日前有海外中文网分析指出:如果习再执政10年,到2032年,那样的话,“差不多一整代中共高层都被剥夺争取最高领导人的机会,不但现在60岁左右、被视为可能接班的人如陈敏尔、胡春华、李强和丁薛祥再没有机会,就连现在45岁以上、十年后55岁的高层干部群也失去机会。因此,差不多整整一代中共高层领导中,具有问鼎最高权位野心者,理论上都可能成为暗中反习的人。”

新媒:习近平拟定新接班人制度

六中全会前夕,新加坡《海峡时报》刊发题目为《中国国家主席习近平正在考虑新的继任制度以挑选继承人》文章中称,知情人士透露,中共历来出现的政治不稳定因素都与接班人有关,习近平打破了旧的继任制度,他将不得不建立一个新的继承制度来解决接班人危机。

报道引述一位匿名中共党内人士的消息,对习近平来说,旧的继任制度是不合理的,他不愿意让已经95岁的江泽民或将满78岁的胡锦涛来决定自己的继任者。目前中共领导人已经秘密敲定了一个政治继任框架,据说将在二十大前确定,尽管到时候可能不会对外公布。

根据习近平初步确定的框架,他可能不会仅指定一个继承人,而是在明年二十大提拔一个以上的下一代领导层进入常委会,测试他们的忠诚度和政治敏感度。

报道还点名5个可能被习近平相中的人选,他们分别是中共重庆市委书记陈敏尔、中共中办主任丁薛祥、中共副总理胡春华、中共上海市委书记李强,以及广东省委书记李希。

《海峡时报》还称,中共内部人士认为,习近平同时也应接受与他同一年龄段的人留在常委会,因为这可以转移对习违反七上八下原则留任的批评。

消息人士说,在推翻邓小平有关任期限制、集体领导等等规则之后,习近平还可能在另一个重大问题上背离邓小平,即恢复并出任党主席一职。中共党主席没有任期限制,这样习近平就可以按照自己的进度来选定继承人。

对此,财经专家黄世聪分析认为,习近平权力尚未稳固,六中全会前天津帮和上海帮等“江派”人马的被整肃,显示中共内斗将更加激烈。

旅澳著名法学家袁红冰则分析,十九届六中全会根本目的是为了确立习近平的终身制,“接班人等等这些说辞都是为了欺骗社会或者自欺欺人”。至于5个人选中,他认为习近平会选择他的亲信丁薛祥、陈敏尔进入常委,来巩固他的权力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意