昆明至老挝铁路正式通车 狂砸500亿曝巨大政治利益(组图)


昆明 铁路 开通
中国铁路昆明局集团有限公司证实,中老铁路北起中国云南省会昆明,南至老挝首都万象的铁路正式开通。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年12月1日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)今年是中国与老挝建交60周年,适逢12月2日老挝国庆日之际,中国官方表示,昆明老挝万象的铁路将于12月初正式通车。有学者认为,这条铁路对中国并无太多经济利益,反倒有巨大政治利益,为中国打开了通往东南亚乃至欧洲大陆之门。

昆明至老挝万象铁路12月初通车

浙江都市网报导,中国铁路昆明局集团有限公司证实,中老铁路北起中国云南省会昆明,南至老挝首都万象,全线1000多公里的测试已经完成,将于本月初正式通车。此外,中国段长507公里的玉磨铁路方面,两周前就已通车。

对于这项历时5年、耗资500多亿元人民币的铁路项目,老挝华侨王龙得对自由亚洲电台分享了自己观点。他说,老挝经济基础薄弱,他在很多领域需要中国的帮助,通车后,将对老挝经济发展的意义重大:“老挝的一些矿产、农产品要运到中国的成本,确实很高,这条铁路建成通车以后,可以便利地把老挝的产品运送到中国,同时把中国的货品快速地运到老挝来。”

中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”的战略对接项目。王龙得表示,中佬铁路未来可能连接泰国曼谷,对中国的实际利益和在东南亚的影响力更加深远:“这条铁路如果修到曼谷,实际上(中国)真正的使命就完成了。还有一种说法是一肩挑两样,它从昆明南下到老挝万象,再到泰国曼谷,一边挑的是印度洋,一边挑的是太平洋。”

铁路或贯通东南亚绕开马六甲海峡

自由亚洲电台指出,近年来,缅甸南部德林达依地区图瓦镇成了中国向海外投资的重点之一。它所处的战略位置连接印度洋和太平洋,连接东南亚与南亚、中东、欧洲和非洲。该地区预计为目前依赖于通过马六甲海峡的货轮带来潜在的利益。

王龙得指出,如果曼谷与缅甸图瓦由铁路相连,距离不足200公里,中国运输物资可不经马六甲海峡,直接从陆路进入中国,且联通到欧洲大陆。“这条铁路对中国的意义巨大,因为全线采用的是中国技术。”

王龙得还说,“老挝的基础设施太落后了,现在中国确实也帮助了他,2016年开始建设中老铁路,2017年兴建万荣至万象的高速公路,万像到中老边界磨丁。”

投资百多亿元政治回报远高于经济

对此,财经时事评论人蔡慎坤则分析指出,中老铁路通车意味着今后无论是泰国,还是柬埔寨、马来西亚都有可能与中国高铁连接,成为东南亚经济体中的重要国家。这对中共政府具有重要的战略意义。

“现在通过经济手段来影响东南亚国家。我相信这些东南亚国家特别是贫穷落后的国家会非常依赖中国的援助或者是政治影响力。”蔡慎坤认为,中老铁路通车不是为了经济利益,而是因为政治目的,中共看准了东南亚地缘政治所发挥的巨大影响力。

对于这次中老铁路正式通车,环球网报导称,截至2021年11月,中国已同140个国家、32个国际组织签署200多份共建合作文件,与14个国家签署第三方市场合作文件。“8年来,凸显出一带一路合作的旺盛生命力,成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和广阔的国际合作平台。”

不过,美国之音指出,美国威廉玛丽学院的研究实验室 AidData于 9 月底发布关于中国“一带一路”发展状况的报告。此报告揭露,中共力倡一带一路8年以来,在165个国家狠砸8430亿美元资金,但其中高达3850亿美元债务未披露,且害惨许多国家掉入债务陷阱,至少有44个国欠中国债务超过该国GDP的10%。

一带一路
红色为中国大陆,橙色为亚投行的成员,黑色为六大商品。(图片来源:维基百科)

稍早,非洲媒体也披露,由于乌干达政府无力偿还贷款,乌干达最重要且唯一的恩德培国际机场(Entebbe International Airport),或被迫交由负责贷款的中国进出口银行(China Exim Bank )接管。除乌干达,斯里兰卡也在2017年由于无法偿还数十亿美元贷款,将其南部汉班托塔港(Hambantota Port)以99年的租期转让给中国。类似情况也曾在肯尼亚发生。

因此,长久以来美国及其亚洲、欧洲盟友对“一带一路”采取谨慎态度。

据德媒《商报》(Handelsblatt)报导,欧盟预计在12月1日正式对外宣布“全球门户”(Global Gateway)计划,规划在2021年至2027年投入3000亿元欧元,协助非洲、亚洲、巴尔干半岛发展中国家建设铁路、电网、道路等基础建设,以此抗衡中共政府的“一带一路”。

“一带一路”是中共官方于2013年推出,涵括欧亚非大陆的向北扩张,该计划范围涵盖中国历史上丝绸之路和海上丝绸之路行经的中国大陆、中亚、北亚和西亚、印度洋沿岸、地中海沿岸、南美洲、大西洋地区的国家。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意