美国将帮助中国军方的中企列入贸易黑名单(图)

美商务部将帮助中国军方的中国公司列入贸易黑名单

2021-11-25 09:06 作者: 莉雅
手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)。(16:9)
美国商务部长吉娜.雷蒙多资料图片。(图片来源:维基百科/Kenneth C.Zirkel/CC BY-SA 4.0)

【看中国2021年11月25日讯】美国政府星期三(11月24日)把27个位于中国和巴基斯坦等国家的公司和实体列入“实体名单”,原因是它们“从事了违背美国国家安全和外交政策利益的活动”,包括帮助中国军方的量子计算努力。另外,一家位于俄罗斯的研究机构也被列入“军事终端用户”(MEU)名单。

美国商务部星期三宣布,八家位于中国的科技实体因支持中国人民解放军的军事现代化以及或者获取或试图获取源于美国的物品以支持军事应用而被列入商务部的实体名单。这是商务部防止美国的新兴技术被用于中国支持军事应用的量子计算的努力的一部分,这些应用包括反隐形和反潜艇应用以及破解加密或开发不可破解加密能力。这个行动还将限制向支持中国人民解放军军事现代化努力的中国电子产品生产商出口产品。

这八家公司分别是:杭州中科微电子有限公司(Hangzhou Zhongke Microelectronics Co Ltd)、湖南国科微电子有限公司(Hunan Goke Microelectronics Co.,Ltd)、新华三半导体技术有线公司(New H3C Semiconductor Technologies Co Ltd)、西安航天华迅科技有限公司(Xi'an Aerospace Huaxun Technology)、苏州云芯微电子科技有限公司(Yunchip Microelectronics)、合肥微尺度物质科学国家研究中心(Hefei National Laboratory for Physical Sciences at Microscale)、科大国盾量子(QuantumCTek)以及上海国盾量子技术股份有限公司(Shanghai QuantumCTeck Co Ltd)。

美国商务部说,在中国和巴基斯坦经营的16个实体和个人因对巴基斯坦的无安全保障的核活动或弹道导弹计划做出贡献而被纳入实体名单。另外,2019年被列入实体名单的嘉兆科技有线公司(Corad Technology Limited)的三个子公司也被列入名单,因为它们参与了从美国和其他西方国家向伊朗的军事和太空项目、朝鲜的挂名公司,以及中国政府和国防工业下属实体出售技术。

商务部负责出口管制政策的工业和安全局还把莫斯科物理与技术研究所加入“军事终端用户”名单,原因是该研究所为军事终端用户生产军事产品。

“今天的行动将有助于防止美国技术被挪用至中华人民共和国和俄罗斯的军事发展以及在不扩散方面引起关切的活动,比如巴基斯坦无安全保障的核活动或弹道导弹计划,”美国商务部长雷蒙多在一份声明中表示。

被列入美国商务部的实体名单意味着,美国公司必须获得特别许可才能向实体名单上的公司出售产品,而这个申请很可能被拒。

川普政府以来,实体清单和军事终端用户名单越来越多地被用于国家安全和外交政策目的。很多中国知名企业,包括电讯巨头华为,都被列入美国商务部的实体名单或国防部的中共军事企业。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意