天地浩劫:北欧预言中的“诸神的黄昏”(图)


灾难
“诸神的黄昏”是北欧神话预言中的一连串巨大劫难。

诸神的黄昏”(Ragnarök)是北欧神话预言中的一连串巨大劫难,被记录在诗体埃达与散文埃达。

这是一场善神与恶神的正邪大战,造成了大量神祗死亡,也引发无数自然浩劫,导致天地覆灭。最终,旧的世界在这场劫难中毁灭,而在这场末日之劫存活的神与两名幸免于难的人类将重新建立新世界。经过净化的大地长出了比以前更绿、更茂盛的植物,恢复了生机,欣欣向荣,人类也迎向了新的纪元。

起因

传说中世界之树(古诺斯语:Yggdrasill)根下有泉赫瓦格密尔(Hvergelmir)和一条不断啃食树根的毒龙“尼德霍格”(Nidhogg)。它不停地咬着树根,直到它咬断这株树的那一天到来,诸神黄昏(Ragnarök)就会来临。

末日的预兆

诸神的黄昏的预兆,先是人类面临芬布尔之冬的三个漫长严冬,四面八方刮起强劲的风雪冰封大地,没有阳光,世界从此没有了温暖,在刺骨的严寒中,充满了猜忌和冲突,战争和恶意支配了世界,全世界的人用矛或剑互相砍杀,血染红了大地,连盾都裂开来,旷野饥饿的野兽为了寻找食物四处徘徊,人们彼此不再宽容体谅或互助,手足相残、父子成仇,在丑陋的竞争中互相残杀,整个世界变得非常不安,罪恶如瘟疫般蔓延。所有施了法术的魔炼和诅咒的束缚也都消失了。

世界之树顶端的公鸡古林肯比(Gullinkambi)不断的长鸣警告,啼叫的声嘶力竭,立于“金宫”(Gladsheim)屋顶的法亚拉(Fjalar)也全力呼应,巨狼芬里尔挣脱了诸神打造的枷锁,它的两只魔狼儿子哈提(Hati)和斯库尔(Sköll)分别吞掉了天空中的月亮与太阳;毒龙尼德霍格(Nidhogg)掏空了世界之树的深根。

环绕“中庭(Miðgarðr)”的尘世巨蟒耶梦加得(Jormungandr)从海底泥牀上醒来,硕长的尾巴掀起巨浪淹没了中庭米德加尔特(Miðgarðr)的山谷和山脉,海水直冲上诸神的国度;同时,霜巨人和居住山上的其他巨人们也赶来了;被囚禁的洛基(Loki)重获自由。

末日之战

海面波涛汹涌,洪水漫上陆地。巨狼芬里尔的眼睛和鼻孔冒着火焰,巨蟒耶梦加得则吐着毒气,两者一同向亚斯格特(古诺斯语:Ásgarðr)奔去。天地不久就因为耶梦加得的毒气而变得暗无天日。

南方火焰之国穆斯贝尔海姆(Muspelheim)的火巨人(Muspel),伴随着熊熊烈焰向众神开战,不断地喷出火焰焚烧眼前的一切,火焰之国首领史尔特尔(Surtr)持着光芒之剑,散发出比太阳更耀眼的光芒照亮了整片天空。洛基掌着船舵,和大蛇耶梦加得一同向诸神国度划来,胸前沾满鲜血的地狱恶犬加姆(Garm),立在面临灰暗悲哀深渊的岩石上狂吠。

死亡之国女王赫尔(Hel)站在用死人指甲制成的大船-纳吉尔法(Naglfar)上,船中载满霜巨人的军队向诸神的国度开来,巨人军队挤满了虹桥(Bifrost),喧嚣声震撼宇宙,庄严华丽的虹桥终于在敌人蹂躏下崩坏粉碎,山脉崩裂,岩石成灰四处飞散。

末日
庄严华丽的虹桥终于在敌人蹂躏下崩坏粉碎。

在战斗前夕,主神奥丁(北欧众神之父)只身前往命运井一探,只见到诺伦三女神脸罩薄纱,默然地坐在凋零的世界之树旁,身边仅有一张破网,奥丁森随即转往密米尔之处,在他耳边说了几句话后便转身赶回战场。

两方汇聚,准备开战。奥丁戴着金色的头盔,手持冈格尼尔向芬里尔杀去。雷神索尔手持雷神之鎚对上耶梦加得。弗雷则和史尔特尔混战。

由于弗雷先前为了娶葛德而把胜利之剑给了史基尼尔(Skirnir),没了这把剑,弗雷只能以鹿角和史尔特尔奋勇战斗,最后力战身死。

地狱恶犬加姆,一面淌着鲜血,一面向战神提尔冲去,一场激战过后,提尔和加姆同归于尽。

雷神索尔和世界大蛇耶梦加得发生激烈的争斗,大蛇庞大的身躯,不断地翻滚,巧妙地躲避索尔的雷神之鎚追击,同时,不断向索尔喷吐毒汁。索尔愤怒极了,对准大蛇的头,把雷神之鎚用尽全力掷去,刹时间,雷声轰隆,电光夺目,这是致命的一击,大蛇昂起身体,向索尔喷出鲜血,倒地死去,索尔也已深中耶梦加得的毒汁,他摇摇幌幌发出雷鸣般痛苦的呻吟,终于,这位曾带给阿斯嘉特无数胜利的第一勇士也气绝而死。

和主神奥丁交锋的对手是魔狼芬里尔。芬里尔张开它那足以撑满天地的巨口,眼睛和鼻孔冒着火焰,两眼发出闪电般的光芒,向奥丁猛扑过去。阿斯嘉特的众神之主奥丁举起永恒之枪迎击,他头戴金色的头盔,深蓝色的斗蓬像是蓝色火焰一般在他肩后起伏,跨下骑着比风迅速的神驹斯莱布尼尔。但是战运不佳,厮杀不久就被芬里尔一口咬死。奥丁的儿子维达见到这般惨状,便冲上前用穿着铁鞋的脚踩住巨狼的下颚,再用手用力扯开上颚,终把芬里尔撕裂,然后捡起父亲的神枪,一枪从巨狼的喉咙刺进心脏,杀死了芬里尔。

岩石上的北欧众神之父:奥丁
岩石上的北欧众神之父:奥丁(以上图片皆来源:Adobe Stock)

洛基的对手是守卫彩虹桥的海姆达尔,受过长期处罚之后,洛基的相貌极其可怕,脸色像“死”一样苍白,长发和胡子蓬然怒立,看来好像奇怪的角。海姆达尔很快以剑斩下了这丑陋的头,但是被斩下的头颅却从地上弹跃而起,打中海姆达尔的胸部,竟夺去了海姆达尔的生命,最后他们的战斗以双方的死结束。

战场上堆满众神和巨人怪兽的尸体,平原已经变成一片血海。毒龙尼德霍格在战场上空飞翔,双翼发出骇人的声响,贪婪地啃食着染满鲜血尚存余温的尸体,天空中发出血般暗红的光,把天空和大地染成一片深红,战场上立着的身影已寥寥可数,这时史尔特尔把炎之魔剑投向天空,在红莲般的熊熊烈焰之中,“中庭”已成一片火海,烈火柱贯穿宇宙,浓烟卷没山顶,支撑宇宙的世界之树也被火焰吞没而崩倒,整个宇宙轰然毁灭。

星辰从苍穹中落下,世界已不复存在,焦黑的地面摇晃着沉入波涛汹涌的海底,触目所及的只有滔天巨浪,宇宙间只剩下一片死寂的大沉默和永劫的黑暗。

新的世界

在已毁灭的宇宙极南端,有一片从未有人到过的蓝天,末日之劫过去之后,残存的神来到这里,从他们脚下的大海涌出新的土地,一个新的世界。这片经过海水净化的土地陆续长出比以前更绿、更茂盛的植物,大地恢复了生机。

诸神之中,两名叫维达和瓦利的神活了下来。索尔的儿子曼尼与摩迪(Magni and Móði )带着父亲的雷神之鎚也幸存了。还有两个名为利布和里普特拉西尔的人因为躲在赫特密密尔森林而幸免于难,他们被认为是后来的人类祖先。

 

参考资料

维基百科:诸神的黄昏

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意